Выставка литографий А. Каплана «Ленинград»

Выставка литографий А. Каплана «Ленинград»

с 15.02 по 2.03

Одно прекрасное место на Земле

В честь Дня снятия блокады Ленинграда в Музее городской скульптуры открывается выставка литографий выдающегося графика XX века Анатолия Львовича Каплана (1903-1980) «Ленинград»

Выставка объединяет работы художника, выполненные в 1944-1956 гг., посвященные нашему городу. Мы встречаем А.Л. Каплана уже зрелым и более свободным мастером, применившим весь свой опыт в литографском искусстве к новой теме.

А.Л. Каплан всегда рассматривался как художник ленинградской графической школы. Всю сознательную жизнь он провел в Ленинграде, – и это видно в его творчестве. Представленная на выставке серия графических листов чрезвычайно сдержанна по краскам – автор делает их большей частью однотонными, черно-белыми. В Ленинграде литография была одной из самых любимых техник, но многокрасочность тут не нужна – она противопоказана тому содержанию, какое заключено в эстампах.

Блокадные циклы литографий «Ленинград в дни блокады» и «Ленинград после блокады» (1944-1956) созданы А.Л. Капланом по личным впечатлениям. В самые тяжелые первые месяцы войны до весны 1942 года Каплан жил и работал в осажденном Ленинграде. Вернувшись из эвакуации с Урала в 1944 г. он сразу обратился в своем творчестве к изображению любимого, израненного Ленинграда, города, постепенно переходящего к мирной повседневной жизни: «Восстановление дома», «Ремонт троллейбусных проводов», «Ремонт здания Конюшен», «Варят асфальт», «Памятник Николаю I на Исаакиевской площади». Художник называет свои произведения нарочито просто и буднично, подчеркивая тем самым необходимость каждодневной работы по восстановлению города, его памятников, зданий, улиц, набережных.

«Отсутствие оригинальности в сюжетах не лишили оригинальности саму серию «Ленинград». Правда, особливость этих листов как единого целого ощущается, наверное, сегодня острее, чем в конце сороковых, в пору, когда естественное и благородное воодушевление еще объединяло людей, несмотря на наступающее лихолетье. Ныне же, нетрудно увидеть, как далека каплановская печальная сказка о Ленинграде от официальных патриотических картинок» (М.Герман).

На выставке будут представлены 70 графических листов из частной коллекции Исаака и Людмилы Кушнир (Санкт-Петербург), а также литографии из фондов Государственного музея городской скульптуры.

В рамках выставки в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры в 16:00 пройдет встреча с коллекционером Исааком Кушниром.

Комментарии