Фильм "Самсара"

Фильм "Самсара"

3 - 29 апреля

Одно прекрасное место на Земле

В прокат выходит документальный фильм "Самсара", показы которого пройдут в кинотеатрах «Родина», «Художественный», «Аврора», «Мираж Синема», «Чайка» и «Подвиг»

Фильм «Самсара» - это «чистое кино», шедевр визуальности, полуторачасовое кинопутешествие по самым удивительным местам планеты от мастеров жанра видового кино - режиссера Рона Фрике и продюсера Марка Магидсона (фильмы «Барака», «Хронос»). Съемки картины охватили 25 стран мира и заняли более 5 лет. В результате был создан уникальный фильм - один из немногих за последние 40 лет, полностью снятый на 70-миллиметровую пленку. «Самсара» объединила в себе невероятный визуальный опыт, который завораживает красотой и масштабом, раскрываясь во всей своей полноте лишь на большом киноэкране.

Самсара -  слово, пришедшее к нам из санскрита, означает “вечно вращающееся колесо жизни”. Это понятие стало для режиссеров отправной точкой в поисках неуловимых нитей, пронизывающих человеческую жизнь. «Самсара» переносит нас на священные земли и в зоны стихийных бедствий, в сердце промышленных объектов и природных чудес. Отказываясь от диалогов и закадрового текста, создатели «Самсары» разрушают представления о традиционной документалистике, поощряя собственную интерпретацию зрителя, порожденную изображением и музыкой. Наблюдая слияние древности с современностью, переданное через визуальные аллегории, зритель, не заключенный в рамки авторских высказываний, пускается в путешествие по своему собственному воображению, находит новые смыслы и задается вопросами, на которые невозможно дать однозначный ответ. 

Углубляясь в темы, затронутые в фильмах «Барака»(1992) и «Хронос» (1985), Рон Фрике и Марк Магидсон исследуют чудеса нашего мира как в сферах обыденного, так и сверхъестественного, заглядывают в непостижимое, раскрывают темы человеческой духовности и опыта. Не являясь ни традиционной документальной кинокартиной, ни фильмом о путешествии, «Самсара» принимает форму невербальной управляемой медитации, сплетенной из мощных визуальных образов.

Фильм не просто демонстрирует последовательность поистине невероятных изображений, но обращает их совокупность в самое колесо жизни. Кадры, запечатлевшие уникальные места и события, словно схватывают саму суть жизненного потока, то ускоряя действие на экране, то замедляя его практически до полной остановки. «Самсара» - это жизнь созданная из множества великолепных картин.

Фильм «Самсара» был полностью снят на 70-миллиметровую пленку с использованием двух стандартов частоты кадров в секунду и уникальной камеры, растягивающей кадры во времени. Эта система, разработанная специально для данного проекта, позволяет обнаружить в привычных сценах неординарные, завораживающие детали. Изображения прошли процесс сканирования с высочайшим разрешением, что сделало кинофильм доступным для демонстрации в цифровом формате 4К, который позволяет насладиться невероятным качеством просмотра.

Рон Фрике - американский режиссер и оператор, которого заслуженно считают мастером замедленной киносъемки и широкоформатного кинематографа. Он выступил в качестве соавтора и оператора в фильме «Коянискацци», а также стал режиссером картины «Барака» - неповествовательного и невербального документального фильма, жанр которого также может быть определен как философское кино-музыкальное эссе.

Комментарии