Ле Корбюзье. Архитектор книги

Ле Корбюзье. Архитектор книги

10 - 23 апреля

Еврейский музей и центр толерантности

Еврейский музей и центр толерантности открывает пространство временных экспозиций выставкой «Ле Корбюзье— архитектор книги»

В перспективных планах выставочного пространства — представить широкой публике проекты современного и авангардного искусства, мультимедийные инсталляции, иудаику и закрытые для широкой публики коллекции,— все это будет показано в стенах Бахметьевского автобусного парка.

С 2014 года начнется новый этап экспозиционной деятельности. Насыщенная программа музея будет разделена на три сектора: выставки иудаики, авангардное искусство и тематические выставочные циклы. В рамках двухгодичный цикла будет реализована специальная программа, ориентированная на многоаспектное раскрытие социо-культурной темы.

Первая экспозиция нового выставочного пространства посвящена одному объекту — книге «Поэма прямого угла» (1955), авторство, текст и иллюстрации которой принадлежат перу одного из наиболее выдающихся архитекторов ХХ века. Известный всему миру как пионер архитектуры модернизма, реформатор градостроительного дела, создатель прекрасных уникальных конструкций по всему миру, Ле Корбюзье был также и живописцем, и публицистом, и дизайнером.

Выставка предоставляет публике прекрасную возможность познакомиться с малоизвестными гранями таланта Ле Корбюзье. Впервые это издание будет экспонировано целиком, для обозрения будет доступна большая часть ста двадцати семи литографий, а оригинальный текст поэмы дан в сопровождении подстрочного перевода.

Поэма издана в жанре «книги художника», или livre d'artiste. Первые издания такого рода — авторские, малотиражные, претендующие на уникальность, были инициированы в начале ХХ века ди- лерами от искусства, а не книгоиздателями. Главным новаторским аспектом было привлечение художников-живописцев к графическому оформлению, вопреки существовавшей традиции отдавать иллюминирование книги на откуп художникам-иллюстраторам. В течение ХХ века это начинание развилось в полноценный самостоятельный жанр, в рамках которого книжное изда- ние стало произведением искусства, создавая которое художник зачастую выступал и автором текста, и иллюстратором, и дизайнером. «Поэма прямого угла» Ле Корбюзье — один из выдающихся образцов жанра 'livre d'artiste'. Идея книги принадлежит знаменитому издателю Териаду. Автор работал над ней в течение 6 лет и выпустил в свет в 1955 году.

Текст и иллюстрациии к нему раскрывают мировоззрение Ле Корбюзье, его понимание структуры мира и вселенной, его отношение к целям и задачам архитектуры, а финальная глава поэма воспевает прямой угол, лежащий, по мнению автора, в основе всего.

При жизни автора литературное значение и художественный уровень оформления книги были недооценены, поскольку Ле Корбюзье-архитектор сильно затмевал Ле Корбюзье-художника, поэта, иллюстратора, дизайнера.

В пространстве временных эскпозиций Еврейского музея и Центра толерантности зрители увидят один из 270 экземпляров «Поэмы правого угла», находящийся в составе коллекции Бориса Фридмана, который также выступил куратором выставки.

Еще одной премьерой в рамках выставки «Ле Корбюзье — архитектор книги» станет показ уникальных видеоматериалов. Интервью с архитектором, его рассуждения об «идеальном доме», история возведения доминиканского монастыря и процесс проектирования генерального плана Парижа — все эти материалы любезно предоставлены фондом Ле Корбюзье и Национальным институтом аудиовизуальных материалов.

Комментарии