Памяти Владислава Мамышева-Монро (1969—2013)

Памяти Владислава Мамышева-Монро (1969—2013)

11 - 29 апреля

Русский музей, Мраморный дворец

В Мраморном дворце откроется небольшая экспозиция как дань памяти трагически погибшему петербургскому художнику Владиславу Юрьевичу Мамышеву

Получивший свой творческий псевдоним по имени любимой героини, американской киноактрисы Мэрилин Монро, художник стал одним из первых перфомансистов на постсоветском пространстве. Он сумел сделать перфоманс из своей жизни, гениально перевоплощаясь во множество самых разнообразных персонажей. Художник начал свою карьеру, выступая в оркестре «Популярная механика» Сергея Курехина в конце 1980-х годов и одновременно стал принимать участие в выставках нового искусства. С 1989 года Владислав Мамышев-Монро был бессменным ведущим «Пиратского телевидения», созданного им совместно с Юрисом Лесником и Тимуром Новиковым. «Пиратское телевидение» освещало альтернативные новости культурной жизни Ленинграда.

В собрании Русского музея хранится серия работ художника «Несчастная любовь» (1993), в которой история его любимой героини разыгрывается на фоне декораций Санкт-Петербурга. В 1997 году он показал в Русском музее проект «Русские вопросы», в котором затронул самые болезненные вопросы современности. Можно сказать, что художник творил мифологию своего времени. Сочетание сказочности и актуальности сделали Владислава Мамышева-Монро уникальным художником. В личности Владислава Мамышева поражала его безусловная артистичность и желание во всем идти до конца. Так, когда он воплотил в серии постановочных фотографий кинозвезду советской эпохи Любовь Орлову (2000), то, говорят, что племянница актрисы решила, что удалось обнаружить неизвестные архивные изображения. В 2006 году Владислав Мамышев-Монро сыграл за Любовь Орлову в роли Дуни Петровой в новом варианте кинофильма «Волга-Волга», созданном режиссерами Павлом Лабазовым и Андреем Сильвестровым. В 2007 фильм получил премию Кандинского в номинации «Медиа-проект года». Так же легко художник примеривал на себя образ Ленина, Штирлица, Чарли Чаплина, Екатерины Великой, Елизаветы Английской… Последний образ, который он создал, был Полоний.

Сотрудничество музея с петербургскими коллекционерами и друзьями Владислава Мамышева-Монро, предоставившими его произведения, сделало возможным этот показ.

Комментарии