Открытие выставки Сергея Катрана «Казуар»

Открытие выставки Сергея Катрана «Казуар»

22 Апреля Пн

ГЦСИ

В Государственном центре современного искусства пройдут однодневная выставка «Казуар» и презентация книги «Поэмы» Сергея Катрана

Выставка «Казуар» затрагивает традиционный конфликт арт-сообщества и обывателя. Художник помещает зрителя в «зарешеченное» пространство с одним окном, откуда его рассматривают посетители зоопарка. Кто свободен, а кто находится в клетке? Художник – это субъект или объект внимания? Автор пытается ответить на эти вопросы, используя операционную систему современного искусства.

Во время выставки состоится презентация книги Сергея Катрана «Поэмы». Сергей Катран – художник-исследователь, предстает перед зрителем совершенно в другой ипостаси. Книга «Поэмы» – его первое крупное издание.

В обсуждении издания примут участие: искусствовед, куратор, автор вступительной статьи к книге «Поэмы» Виталий Пацюков (ГЦСИ); художник, теоретик искусства Анатолий Осмоловский; драматург, кинокритик Олег Шишкин; издатель Мария Миронова (Издательство «Лум/LOOOM»); художник и автор книги Сергей Катран и др.

Вот что пишет искусствовед Виталий Пацюков: «Сергей Катран обращается к поэзии на «ты», рассматривая ее как очищенную свободную материю, готовую всегда превращаться в сверхличное свидетельство, в блистательный документ – без примеси пафоса и вездесущего романтизма…»

Книга «Поэмы» Катрана написана в сложном жанре, вызывающим в памяти эксперименты ОБЭРИУтов, рождающие аналогии и ассоциации с творчеством Владимира Маяковского.

Знакомым с творчеством художника понятно, что он делает попытку синтезировать разные виды искусства: его «Поэмы» – это одновременно и поэзия, и музыка столь ценимого художником направления минимализма, и визуальная конструкция…

По словам С.Катрана: «Поэзия, скульптура, живопись, кино, музыка, – тексты, объекты, изображения, видео, звуки, – всё это части одного целого. Я всегда стремлюсь к симфонии искусств, к объединению разных областей творчества».

Новый сборник экспериментальной поэзии Сергея Катрана состоит из четырех поэм – «Небо и Земля», «Ракеты Сони», «Река и Мёд», «Конец» и стихопротокола «Игра в дурака». Книга содержит множество секретов, раскрывая которые читатель получает изысканное удовольствие от проделанной работы. Каждая из поэм соткана из обрывков, либо цельных произведений, как в «Ракетах Сони», либо из слов и словосочетаний, предлагаемых поисковой системой яндекс, как в поэме «Река и Мёд», либо случайно выдернутые из бессознательного строки-осколки, целые числословные понятия, отвечающие за «Небо» (в «числителе») и «Землю» (в «знаменателе»), по удачному определению Анатолия Осмоловского, названными – «стихи через дробь» (в поэме «Небо и Земля»), либо пущенными навстречу друг другу стихотворными рядами в поэме «Конец», вызывая в сознании читателя эффект «де жа вю».

Содержание книги являет собою попытку соединить несоединимое, склеить разбитую чашу мироздания в каком-то новом иррациональном порядке.
По меткому определению известного литературного критика, сущность поэтического творчества Катрана в разрешении многолетнего спора между физиками и лириками, главного конфликта советской литературы середины и второй половины прошлого века. Катран решает его в пользу объединения физики и лирики. Формула философской максимы такова: «физика – есть поэзия, лирика – есть физика».
 

Комментарии