Против света. Немецкое искусство ХХ века из коллекции Дж. Эконому в Эрмитаже

Против света. Немецкое искусство ХХ века из коллекции Дж. Эконому в Эрмитаже

с 24.05 по 18.01

Государственный Эрмитаж

Государственный Эрмитаж представляет лучшие произведения немецких художников ХХ века из коллекции Джорджа Эконому (Афины)

Начало коллекции было положено в 1990-е годы, работы приобретены на крупнейших международных аукционах, в галереях Германии, Австрии и Великобритании.

Джорджу Эконому принадлежит крупнейшее собрание графики и живописи важнейших художников немецкого экспрессионизма и новой вещественности 1920-1930 годов - Отто Дикса, Кристиана Шада, Георга Гроса, Конрада Феликсмюллера, - заявивших о себе после первой мировой войны в охватившей немецкое общество господствующей атмосфере упадка и повального цинизма, отбросивших традиции художественной идеализации действительности и прибегнувших к социальной критике и карикатуре. В тридцатые годы новая вещественность и экспрессионизм были заклеймлены официальной немецкой пропагандой как дегенеративное искусство и подлежали уничтожению и символическому поруганию.

Новое прочтение экспрессионизма приходит как реакция на минималистическое и концептуальное искусство, немецкий экспрессионизм возвращается в конце 70-х – начале 80-х годов в работах неоэкспрессионистов и “новых диких” в Германии, в первую очередь Георга Базелица, Ансельма Кифера, Йорга Иммендорфа, Маркуса Люперца. Неоэкспрессионисты вернулись к образности, отчасти фигуративности, эмоциональной манере, ярким насыщенным цветам. Ключевая работа Базелица того периода “Орел в постели” (1982) представлена на выставке в Эрмитаже. На выставке немецкие экспрессионисты 20-30-х годов представлены в параллели с неоэкспрессионистами: Эрнст Кирхнер “Отдых дамы” (1912) и Георг Базелиц “70-летняя Модель снова поет” (2011) произведения, созданные с перерывом почти в столетие очень четко воспринимаются в рамках одного художественного опыта, что редко в современной ситуации художественного плюрализма.

Главным акцентом выставки станет одна из последних работ Ансельма Кифера “Темпельхоф”, созданная в 2011 году, которая подтверждает актуальность художественных парадигм времен холодной войны и важность экспрессионистического опыта для художников современности.

Выставка представляет собой временную, но долгосрочную экспозицию, которая является частью пятилетней программы показа искусства ХХ века в Государственном Эрмитаже, цель которой последовательное представление основных направлений западно-европейского искусства ХХ века. Выставка является параллельным с “Шедевры искусства XX века из собрания Альбертины” проектом, который пройдет в Эрмитаже с 9 октября 2013 г. по 12 января 2014 г.

Выставка подготовлена Государственным Эрмитажем совместно с Коллекцией Джорджа Эконому. К выставке будет выпущен иллюстрировнный каталог, включающий статьи Дитера Буххарта, Дмитрия Озеркова, Дарьи Бубновой. 

Залы третьего этажа Надворной галереи Главного Штаба

Илл.: Georg Baselitz, Adler im Bett, 1982

Комментарии