101 год студии Бабельсберг. Нонконформистские фильмы студии ДЕФА

101 год студии Бабельсберг. Нонконформистские фильмы студии ДЕФА

20 - 21 июня

Студия Документальных фильмов

Кинопроект «FILMFORUM ТУР» завершает свой рассказ об истории Студии Бабельсберг, старейшей и самой известной киностудии Германии

В июньский блок показов вошли два необычных фильма, снятых в ГДР на студии ДЕФА: производственная драма «След камней» (1966), запрещенная всего через три дня после премьеры, и сатирическая фантасмагория «Последнее из ГДР» (1990), ставшая кинематографической эпитафией исчезнувшей Восточной Германии.

После Второй мировой войны легендарная немецкая Студия Бабельсберг оказалась на территории «советского сектора» и в очередной раз сменила имя: в 1946 году на руинах Потсдамского Голливуда открылась киностудия ДЕФА, почти на полвека ставшая главной производственной площадкой Восточной Германии. Традиции работавших здесь великих мастеров немецкого экспрессионизма не были забыты, но новая идеология требовала нового кино.

На киностудии ДЕФА снимали популярные «истерны» про Чингачгука, которые потом показывали в Советском Союзе и других странах соцлагеря, исторические фильмы о немецких коммунистах, социальные драмы и картины для детей. Но, как и в СССР, до зрителей доходили далеко не все ленты, сделанные на студии. В ГДР были свои режиссеры-нонконформисты, ставившие возможность свободного творческого высказывания выше кассовых успехов и соответствия идеологическим рамкам. Их фильмы клали на полку, запрещали и в итоге забывали. Богатейшее наследие киностудии ДЕФА было по-настоящему открыто только в начале 90-х, когда пала Берлинская стена и Германия вновь стала единой.

Июньский блок показов кинопроекта «FILMFORUM ТУР» посвящен двум картинам ДЕФА с трудной судьбой. Откроет программу «След камней» Франка Бейера (1966) – производственная драма о любовном треугольнике между строительным рабочим, партийным секретарем и девушкой-технологом. События фильма разворачиваются на крупнейшей в ГДР партийной стройке, но Бейера волновали не политика и экономика, а психологические нюансы. Каждый из этой троицы харизматичных персонажей – не герой и не ударник труда, а прежде всего обычный человек со своими слабостями и проблемами. Партийный секретарь изменяет жене, девушка-технолог принимает ухаживания женатого, а начальник лучшей на стройке бригады и вовсе оказывается беспартийным хулиганом.

Картина была признана «антисоциалистической» и запрещена через три дня после официальной премьеры. Широкая аудитория вновь увидела ее только 30 лет спустя, в ноябре 1989 года. Роль командира стройбригады Ханнеса Баллы исполнил Манфред Круг – «немецкий Марлон Брандо», один из самых популярных актеров ГДР, позже получивший запрет на профессию и бежавший на Запад. Фильм «След камней» зрителям представит режиссер и историк кино Олег Ковалов.

Второй фильм программы - сатирическая фантасмагория Йорга Фота «Последнее из ГДР» (1990), история о двух клоунах, которые сбегают из тюрьмы и отправляются в метафорическое путешествие по стране, которая вот-вот исчезнет с карты мира. Немецкоязычное заглавие фильма построено на игре с аббревиатурой ГДР и словом «дадаизм» - названием авангардистского течения, которое зародилось в Европе во время Первой мировой. Режиссер Йорг Фот, большой поклонник художников-дадаистов, использовал их стилистику для сюрреалистического рассказа о жизни в Восточной Германии. Сам постановщик назвал свою картину «автопортретом восточных немцев». Фильм стал одной из последних работ студии ДЕФА: снятый в ГДР, в кинотеатры он попал уже в объединенной Германии. Подробнее о картине в своей лекции расскажет куратор проекта «101 год Студии Бабельсберг», режиссер Александр Марков.

Место показов кинопроекта «FILMFORUM ТУР» по традиции соответствует заявленной теме программы. Июньский блок показов пройдет на знаменитой киностудии «Леннаучфильм», которая в этом году отпраздновала 80-летний юбилей. У всех зрителей будет возможность посетить музей киностудии, узнать о том, как создавались первые в стране научно-популярные фильмы, изучить архивные документы и старинную аппаратуру и увидеть автографы знаменитостей, побывавших на студии.

Любители фильмов на немецком языке смогут смотреть кино на языке оригинала – картины демонстрируются на немецком с русскими субтитрами.

Вход на все кинопоказы свободный.

РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ

Санкт-Петербургская киностудия научно-популярных фильмов

ЛЕННАУЧФИЛЬМ / www.lennauchfilm.ru

Адрес: Мельничная ул., 4

21 июня, 19:00

След камней / Spur der Steine / ГДР, 1966, драма, 139 мин.

Режиссер: Франк Бейер

В ролях: Манфред Круг, Кристина Стыпулковская, Эберхард Эше, Ютта Хоффман, Иоганнес Вике

Ханнес Балла – командир строительной бригады на одной из крупнейших строек в ГДР. Он и его ребята бьют все рекорды по производительности труда, но регулярно нарушают дисциплину: пьют, дебоширят, подшучивают над своими товарищами. Вскоре для работы с коллективом на стройку отправляют нового партийного секретаря Вернера Хоррата – идеалиста, мечтающего еще больше увеличить трудовые показатели. Его конфликт с Баллой усугубляет появление инженера-технолога Кати Клее – девушки, в которую они оба влюбляются.

Лектор Олег Ковалов

Режиссер и историк кино. Публиковался в журналах «Советский экран», «Искусство кино», «Киноведческие записки» и др. Автор сценария и режиссер фильмов «Сады скорпиона», «Остров мертвых», «Сергей Эйзенштейн. Автобиография» и др.

22 июня, 19:00

Последнее из ГДР / Letztes aus der Da Da eR / ГДР, 1990, сатирическая фантасмагория, 86 мин.

Режиссер: Йорг Фот

В ролях: Штеффен Меншинг, Ханс-Экхарт Вензель, Ирм Херман, Кристоф Хайн

Сидящие в тюремной камере клоуны Ме и Ве получают от вооруженной охраны свой стандартный завтрак: два вареных яйца. Позавтракав, они сбегают из тюрьмы по веревочной лестнице, прихватив с собой чемоданы, спасательный круг и игрушечного пупса. Клоуны отправляются в необычную одиссею по ГДР – стране, которая вот-вот исчезнет с мировой карты.

Лектор Александр Марков

Режиссер, куратор. Перевел с немецкого книгу «Логика изображения» Вима Вендерса.

Комментарии