В двух километрах от Кремля

В двух километрах от Кремля

11 Июня Вт

Парк искусств «Музеон»

В парке Музеон пройдет фестиваль "В двух километрах от Кремля", в рамках которого пройдет выставка художницы Анны Ермолаевой и концерты The Retuses, Wild Islands, Pinballsound

ЧАСТЬ 1. Выставка художницы Анны Ермолаевой «Кремль-двойник»

Анна Ермолаева – одна из самых известных на Западе художников российского происхождения. Ее персональная выставка недавно отгремела в Кунстхалле Кремса (где до этого в этих же стенах проходила выставка Франсиса Пикабиа,), ее работы хранятся в важнейших мировых музейных (музей Людвига, Стеделик, Амстердам; КИАЗМА, Хельсинки; MUMOK, Вена) и частных коллекциях (коллекция принцессы  фон Габсбург, коллекция Сергея Скатерщикова, фонд Венской ярмарки). Она участвовала в Берлинской биеннале, Триеннале в Линце, Биеннале в Пекине, была номинирована на премию Кандинского, а так же стала лауреатом художественного приза города Вены и получила звания заслуженного художника города.

Экспозиция работ Анны Ермолаевой выстроена с учетом выставочных условий парка и представляет собой серию масштабных объектов, с вмонтированными в них фотоизображениями. Проект «Кремль-двойник» показывает зрителю два почти идентичных Московских Кремля. В фотографиях нет ни ретуши, ни компьютерной обработки. Первый, настоящий, Кремль находится в Москве, а его мастерски сконструированный двойник – в Турции. Разумеется, «курортный» вариант постройки при ближайшем рассмотрении кажется невероятно нелепым, но при беглом взгляде зритель замечает лишь что-то неправильное: люди принимают солнечные ванны у Исторического Музея, а у собора Василия Блаженного раскинулся песчаный пляж. Это заставляет вглядеться внимательнее и понять, что двойник Кремля – это своеобразная уважительная дань архитектуры эпохи прибыльного туризма, не вдающейся в детали ради экономии времени, своему прототипу, в данном случае – главному памятнику средневекового русского зодчества.

ЧАСТЬ 2. Фестиваль новой российской музыки в МУЗЕОНЕ
19:00

12 июня Парк искусств МУЗЕОН отмечает выступлением молодых коллективов, которых уже сейчас называют будущим независимой музыки. Три группы объединяет европейский подход к работе со звуком и узнаваемое «русское» мелодичное звучание.

The Retuses - молодые артисты лейбла «Снегири», постоянные участники самых значимых и модных летних музыкальных фестивалей. «Одна из лучших молодых российских групп» по версии журнала «Time-Out», которую ценят и любят и посетители «Пикника Афиши», и Юрий Шевчук. Группа получила известность, когда ее основатели Михаил Родионов и Кирилл Назаров еще были старшеклассниками и наигрывали свои тихие лирические композиции на укулеле и акустических гитарах. Со временем их инструментарий обогощался и привлекал все больше поклонников.

Wild Islands. Музыка московской группы Wild Islands действительно навевает мысли о далеких неизведанных островах. Виной всему расслабленная манера вокалиста и легкий дрим-поп, в котором, буквально, слышатся крики чаек. Несмотря на то, что группа образовалась совсем недавно, Wild Islands успели понравится и интернет-сообществу, и важным профильным СМИ.

Pinballsound. Московские электронщики Pinballsound регулярно записываются с западными музыкантами, песни свои исполняют на английском языке, но не теряют русских корней: в их музыке можно услышать ностальгию по советской эстраде, ловко совмещенную с актуальным звучанием.

Комментарии