Лекция Владимира Чайки в рамках проекта Poster Stars

Лекция Владимира Чайки в рамках проекта Poster Stars

26 Июня Ср

Новая Голландия

В рамках программы Poster Stars в Санкт-Петербург приедет графический дизайнер Владимир Чайка. Он озаглавил свое выступление так: «Poster? Stars?». И остается только гадать, на чем мэтр сделает акцент на этот раз

В день встречи на острове «Новая Голландия» откроется выставка плакатов Владимира Чайки, которая продлится до 11 июля.

Хотя проект Poster Stars рассчитан на профессионалов и тех, кто учится графическому дизайну, каждая встреча станет сильным визуальным опытом для всех, кто любит смотреть и рассматривать.

Куратор программы POSTER STARS — Митя Харшак.

Кратко о нашем госте:

Владимир Чайка родился 9 сентября 1955 на первом советском космодроме. В 1965 семья переезжает в Москву. Здесь в 1972 году Владимир закончил среднюю, музыкальную и художественную школы. С 1977 по 1982 учился на кафедре промышленной графики Московского высшего художественно-промышленного училища (бывш. Строгановское). В 1989 стажировался в Vignelli Associates (New York, USA). С 1977 по настоящее время работает как независимый график-дизайнер в Москве, возглавляет «Чайка-студию». Проектирует плакаты, символы, фирменные стили, журналы. Много творчески фотографирует. Занимается ритуальным искусством. С 1986 Чайка активно участвует в национальных и международных конкурсах графического дизайна и плаката, работает членом жюри, читает лекции и проводит мастер-классы в России и за рубежом. С 1993 Чайка член Академии графического дизайна, с 2011 – президент. С 1999 – член международной профессиональной организации  дизайнеров AGI (Alliance Graphique Internationale), президент национальной группы. Член Союза художников (с 1990) и Союза дизайнеров (с 1989) России. Член Гильдии фотографов рекламы России (с 1989). Почетный член Международной Биеннале графического дизайна. Брно, Чехия (с 1998). Почетный лауреат Международной пригласительной выставки-конкурса плаката в Колорадо. Форт Коллинз, США (с 1995).

Среди профессиональных наград Чайки – Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства (1996), «Премия имени Юсаку Камекуры. 2009», награда, присуждаемая Японским обществом графических дизайнеров иностранному дизайнеру на «Международной триеннале плаката в Тояме» раз в три года. Первый приз и Золотая медаль. XIX Международная Биеннале плаката. Варшава, Польша (2004). Премия имени Альфонса Мухи. (1996) / Бронзовая медаль (1994) / Серебряная медаль (1988) Международной Биеннале графического дизайна. Брно, Чехия. Серебряная медаль. Международной Биеннале плаката. Хельсинки, Финляндия (1995).

Диплом Родченко. Москва, Россия (2006).

Работы Чайки включены в постоянные коллекции музеев:

Государственная Третьяковская Галерея. Москва, Россия

Государственный Русский Музей. Санкт-Петербург, Россия

Красноярский культурно-исторический музейный комплекс. Красноярск, Россия

Музей плаката Лахти. Лахти, Финляндия

Музей плаката. Огаки, Япония

Художественный музей. Денвер,США

Датский Музей плаката. Архус, Дания

Музей искусств в Лодзи. Лодзи, Польша

Публикация об обложках журнала «Реклама» у нас на ART1:

Национальный музей. Познань, Польша

Музей плаката. Вилянув, Польша.

Публикация об обложках журнала «Реклама» на сайте ART1. Visual Daily

Комментарии