Сардиния. Гастрономический fuck up, или Антонио накаркал
  • 02.09.11
  • 530

Сардиния. Гастрономический fuck up, или Антонио накаркал

К поездке на Сардинию я готовилась тщательно и заблаговременно. Отдых в Италии – это всегда предвкушение гастрономического триумфа. В Порто Черво же к нему прилагаются еще и самые быстрые яхты, дорогущие рестораны, лучшие в мире клубы и публика, крайне приятная для совместного отдыха. Накупив платьев, босоножек с каменьями, чтобы выстукивать в них ритмы в знаменитом Billionere, я также запаслась костюмом для игры в теннис, хотя в жизни не держала ракетки в руках. Но это всё мелочи. Главное, я разработала детокс-программу по очищению организма и ритуальному изгнанию из моего прекрасного тела лишних жиров. Накопились они вполне закономерно, потому что мы с друзьями абсолютно повернуты на еде, в частности на итальянской кухне. Но на этот раз я была настроена решительно: похудеть было жизненно важно. «Золотой» остров не терпит изъянов: ни в кредитной истории туристов, ни в их фигуре. Посему три недели я исправно давилась сельдереевым супом, овощами и кефиром. Мой заботливый друг Антонио пророчил мне обмороки после моего «спортивного голодания». Однако я была неумолима. К моменту вылета в Олбию я добилась идеальной формы. Облачила ее в узкие джинсы и отправилась в аэропорт.

img20550.jpg

Антонио, знатный гурман, кричал мне напоследок: «Моисей будет есть за десятерых! Почему, думаете, она худела – место освобождала для итальянских обедов». Предвкушая свой обильный макаронный рацион, я даже было начала беспокоиться за мучительно сброшенные килограммы. Но решила, как Скарлет О’Хара, подумать об этом завтра и заснула в самолете с мыслями об огромной «Маргарите» на тонком тесте. Но не долог был мой сон. Не прошло и часа, как в животе предательски заурчало, зарычало, и сэндвич с сыром Air Berlin попросился наружу. Я, конечно, насторожилась. Но списала все на сухомятку и перелет; запила но-шпу фосфалюгелем и понадеялась на лучшее.

img20551.jpg

Спустя пять часов в небе, с пересадкой в Дюссельдорфе, я осознала, насколько заблуждалась. К этому моменту я изучила все туалеты немецких авиакомпаний, а то и не один раз. По прибытию в Олбию все стало еще веселее: пока мои друзья во всю выгуливали наряды и отплясывали в клубе Phi Beach, я лежала с грелкой под животом.

Утром голод неожиданно дал о себе знать, а жадные глазищи отыскали ризотто с морепродуктами, пекорино и капрезе с буффало моцарелой. Шлифанув этот обед италомана тремя бокалами Pinot Grigio, меня скрутило пополам. Чутье подвело меня и на этот раз, как, впрочем, и пищеварительный тракт.


img20552.jpg

Потом были ньокки с полентой, пармская ветчина, карпаччо из всего чего только можно, море вина и лимончелло, все виды любимых твердых сыров, креветки на гриле, поросенок в меду, традиционное сардское печенье, огромные порции тирамису, и финальный удар нанесли лобстеры в оливково-томатном соусе. Все это было съедено. Но не мной. Мой организм категорически отвергал пищу, которой так славится земля сардов. В Ottava Isola, гастрономическом раю посреди Средиземного моря, я пожевала листья салата. В уютном Il Pescatore просто голодала. На яхте меня разрывала морская болезнь, и весь тар-тар из лосося съел сосед. Тошнить меня начинало еще по дороге на ужин. Когда тебе плохо в «пятерке» – это закономерно, но когда мутит в Maserati – противоестественно и попахивает пролетарской завистью.

img20554.jpgMaestro Enzo, владелец ресторана Ottava Isola, где подают лучших лобстеров во всей Италии

В Il Cipriani я чуть не разрыдалась от обиды, когда на столе сменили пять блюд, я из которых попробовала только одно – Aqua Panna без газа, запивала ею уголь. 

Окончательно отчаявшись, решила погибать с музыкой. И под “Buona sera seniorina” набросилась на осьминогов и шоколадный десерт. Запила все Veuve Clicquot, а через 40 минут меня госпитализировали.

img20555.jpg

Итоги столь долгожданного отдыха в Порто Черво: минус 4 кг за неделю (детокс или гастрит?) и наслаждение итальянской кухней, разве что визуально-эстетическое. В глазах – вселенская тоска, а в животе непрекращающийся голод. Ну, а в остальном все хорошо: море чистое и теплое, паленый Gucci на пляже продают, пахнет в ресторанах ну очень приятно (на вкус не знаю), молодая жена Флавио Бриаторе все также хороша, а в Billionere мне предложили работать go-go. Не знаю вот, соглашаться или нет?

img20556.jpg

По возвращении в Москву Антон восхитился моей силой воли: «Моисей, а ты кремень! Есть за десятерых и худеть..?!». Я его чуть не прокляла. Но чуть – не считается. Привезла ему кулинарную книгу: "Сардинская кухня". Пусть приготовит все то, что мне не удалось отведать, и съест, как минимум за троих: за себя, за меня и за того парня, который отпаивал меня чаем с чабрецом все эти дни и платил за моих врачей. Ему на Сардинии тоже было не до гастрономических изысков.

img20557.jpg

Комментарии

Читать на эту тему