Личные инвестиции: Платок Hermes
  • 01.11.13
  • 17727

Личные инвестиции: Платок Hermes

Культовый шейный платок Hermes – не только стартовая площадка для полета фантазии, но еще и отличный способ инвестиций.

Каждый шелковый аксессуар французской марки Hermes абсолютно уникален, красив и практически вечен. К тому же, ловко повязанный платок-каре – показатель отменного вкуса, одним своим присутствием добавляющий аристократизма любому образу. Недаром еще Одри Хепберн говорила, что чувствует себя настоящей леди, лишь повязав шелковый платок Hermes.

История платка Hermes

История модного дома Hermes неразрывно связана с конным спортом: начиная с 1837 года Тьерри Эрме занимался производством обмундирования для привилегированных наездников. Со временем коллекция пополнялась различными аксессуарами и даже предметами интерьера, а конный спорт постепенно был вытеснен автомобильным. Первый платок был создан внуком Тьерри, Луи-Филиппом Эрме, а прототипом нового аксессуара для высших слоев общества стали элегантные и нарядные шейные платки солдат армии Наполеона.

Луи-Филипп вдохнул новую жизнь в шейный аксессуар: на первых шелковых шарфах Hermes были изображены названия модных в то время автомобилей. Нововведение сразу снискало популярность среди «золотой молодежи», а спустя десять лет, в 1937 году, производство платков открылось во французском Лионе и, набрав невиданный темп, положило начало культу шарфов Hermes.

Грейс Келли в Hermes

Технология изготовления

Шейные платки-каре Hermes выпускают уже более семидесяти лет, но своей популярности они не теряют. Ведь помимо красоты, у них есть еще один очевидный плюс – качество. На изготовление классического каре размером 90 на 90 сантиметров уходит в среднем 250 коконов бразильского тутового шелкопряда, а работа над каждым новым изделием занимает в общей сложности от шести месяцев до года, в зависимости от сложности задумки. Решение, пополнит ли новый сюжет коллекцию Hermes, принимается лишь после тщательного анализа дизайнерских разработок. Учитывается каждая мелочь: ведь платок должен быть безупречным всегда – в сложенном, завязанном, накинутом на плечи или даже смятом состоянии.

Рисунок на платок наносится вручную. Методом шелкографии узор переносится на трафарет. При этом, чем сложнее рисунок, тем более трудоемким становится процесс переноса рисунка на шелк: ведь для каждого цвета требуется отдельное клише. Цветовая палитра рождается в процессе смешивания более 75 тысяч базовых оттенков: краски смешиваются вручную целой командой специалистов, ими же подбирается около 15 вариантов окончательных цветовых решений для каждого платка в отдельности. В результате всех этих операций на каждом платке появляется не только уникальный рисунок и защищающая от подделки надпись Hermes, но и имя художника, которое порой довольно причудливо вплетено в узор на ткани. Поэтому ценители выбирают каре со сложными узорами, ведь чем больше цветов и чем мельче рисунок на платке Hermes – тем сложнее работа.

Затем, тоже вручную, подшивают края, – на этот процесс уходит в среднем около 45 минут. А прежде чем упаковать платок в фирменную оранжевую коробочку, шелковое изделие Hermes внимательно проверяют на наличие дефектов, при малейшем недостатке платок безжалостно сжигают.

Эксперименты с платками Hermes

С 1937 года было выпущено около 2600 моделей платков Hermes – на шелке художники изображали все, что угодно: от сказочных героев до средневековой геральдики или котят. Тем не менее, каждый сезон коллекция платков пополняется новыми рисунками, а ставшие популярными сюжеты (коллекции Feathers, Keys, Spurs) воплощаются в новом цветовом решении. К тому же, в новой коллекции модного дома всегда присутствует классический сюжет на тему конного спорта и вариации на морскую тематику. Самым же коммерчески успешным узором за всю историю Hermes считается Brides de Gala – число проданных платков составило около семидесяти тысяч экземпляров.

Но Hermes не стоит на месте, и в союзниках у серьезной французской марки порой можно увидеть такие бренды, как скейтерские Stussy или Vans. Последние, к примеру, выпустили удивительно ладные слипоны для респектабельных скейтеров, сделанные из винтажных платков Hermes.

Hermes + Vans

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

HermesHermes
В прошлом – бренд упряжек и седел для конного спорта, сегодня – лидер сегмента аксессуаров
Адреса в МосквеКаталог

Тел. + 7 (495) 620-30-19