Амстердам в замешательстве: возвращать золото скифов России или Украине
  • 20.08.14
  • 2060

Амстердам в замешательстве: возвращать золото скифов России или Украине

Решение о возвращении экспонатов грозит обернуться дипломатическим скандалом. Прагматичные голландцы даже продлили выставку с начала мая до 31 августа, чтобы избежать решения острой проблемы. Неудивительно, что украинские власти считают взятые из Крыма артефакты собственностью Киева. Напротив, Крымский музей настаивает на возвращении золота скифов на новую российскую территорию. Газета Der Shpigel опубликовала комментарий директора Центрального музея в Симферополе: «Экспонаты не имеют никакого отношения к украинской территории, поскольку были найдены на территории Крыма и являются частью его культурного наследия».

Исход ситуации будет зависеть от договора, заключенного между музеями и регламентирующего передачу экспонатов. Документ рассекретят только 31 августа, в день окончания выставки. К процедуре привлекли Инге ван дер Флис, специалиста по законодательству в области искусства. Она предположила, что если договор заключен от имени украинского государства, то золото скифов передадут в Киев. С другой стороны, если в договоре прописано положение о возвращении экспонатов собственнику, то артефакты отправят в Крым.

По словам ван дер Флис, власти Нидерландов не признали присоединение Крыма к России, поэтому по-прежнему имеют обязательства лишь перед Украиной.

К слову, пресс-атташе по культуре при посольстве России Федор Воронин обратил внимание на то, что «переговоры ведутся на уровне музеев, а не посольств».

Комментарии

Читать на эту тему