Сюрреалистичные ковры азербайджанского художника Фаига Ахмеда
  • 15.09.14
  • 5200

Сюрреалистичные ковры азербайджанского художника Фаига Ахмеда

Азербайджанский художник Фаиг Ахмед опирается на богатые традиции ближневосточного ковроткачества и создает сюрреалистические творения. Критики утверждают, что его работы «бросают вызов физическим законам» и превращают культурные реликвии в современные арт-объекты.
Главная цель художника - показать, что искусство, на самом деле, может развивать народные традиции, не искажая их. О своем проекте автор пишет: «Традиция против новизны. История против современности. Регионализм против глобализма».

К созданию каждого ковра Фаиг относится с особой тщательностью: сначала он детально прорисовывает эскиз, стилизуя под традиционные мотивы ковроткачества. Затем художник кодирует получившийся рисунок через специальную программу и создает 3D-модель, по которой плетет ковер. Иногда Фаиг берет за основу уже готовые изделия.

Иногда кажется, что его ковры тают, их структуры растворяются в цветных «лужах», похожих на нефтяные пятна. Иногда ковры становятся объемными, цепляясь острыми шипами в трехмерное пространство.


Новые работы Ахмеда будут представлены в галерее Cuadro в Дубае с 14 сентября по 30 ноября.

Комментарии

Читать на эту тему