На 3D-принтере напечатали биокожу, которая спасет от ожогов
  • 06.10.14
  • 2304

На 3D-принтере напечатали биокожу, которая спасет от ожогов

Студентки Университета Торонто Арианна Макалистер и Лайан Лэнг получили главный приз на премии Джеймса Дайсона в этом году. Юные инженеры представили на суд жюри проект биопринтера PrintAlive, который способен напечатать аналог человеческой кожи.

Проблема, которую попытались решить ребята, двоякая. С одной стороны, тяжелые ожоги поражают оба слоя эпидермиса, который содержит разные клеточные структуры и требует специальных методов лечения. Во-вторых, 3D-принтер должен был напечатать гибкую и прочную структуру, которая идеально прижилась на человеческой коже.

Структура биокожи под микроскопом

В решении этих задач молодым ученым помогли Бойанг Чжан, который совсем недавно получил кандидатскую степень Университета Торонто, Аксель Гюнтер, доцент в сфере механического и промышленного строительства, и хирург Марк Джешк. Вместе им удалось разработать новый вид картриджа для 3D-принтера.

Специальный патрон содержит крошечные канальца, наполненные клетками кожи и не нуждающиеся в жидкой среде. Ученые называют свою кожу «биоразлагаемым соусом», который содержит клетки кожи и необходим для лечения глубоких кожных ран.

Сейчас команда успешно провела испытания трансплантатов кожи на мышах. В ближайшее время ученые планируют пересадку искусственной кожи свиньям. Если и эти эксперименты пройдут успешно, то в течение двух-трех лет 3D-кожу можно будет пересаживать человеку.

Кожа, напечатанная на 3D-принтере

Мы не могли не отметить, что обе девушки, которые создали чудопринтер, еще и street-style фотографы. Например, страницу Лайан в Facebook украшает совсем недавняя fashion-фотосъемка юноши. Так держать, девушки!

Комментарии

Читать на эту тему

"Звездные войны" в 3D
  • 29 сентября 2010

"Звездные войны" в 3D

Кейт Мосс в 3D
  • 01 октября 2010

Кейт Мосс в 3D