Москва вышла на первое место в Европе по объему торговых площадей
  • 02.07.15
  • 661

Москва вышла на первое место в Европе по объему торговых площадей

Москве обогнала Париж, выйдя на первое место в Европе по объему торговых площадей, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование консалтинговой компании JLL.

В январе-июне 2015 года в Москве открылось на 41% больше торговых площадей, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом Москва обогнала предыдущего лидера – Париж. На третьем месте в европейском рейтинге – Мадрид, четвертое место занимает Санкт-Петербург.

Если рассматривать не первое полугодие в целом, а только второй квартал, то там все не так радужно. В апреле-июне в столице было введено на 49% меньше торговых площадей, чем за те же месяцы прошлого года. Отрицательная тенденция растянется и на второе полугодие. По итогам 2015 года общий показатель может оказаться на 30% хуже, чем в 2014 году.

Сегодняшняя ситуация в чем-то напоминает 2009 год, когда достраивались и выходили на рынок объекты, начатые еще до кризиса. И если одни девелоперы готовы на это пойти, то другие предпочитают перенести официальное открытие. Так, например, поступил Центральный детский магазин на Лубянке, который вместо конца декабря, анонсированного ранее, открылся только в конце марта. Девелоперы объясняли это именно низкой степенью готовности помещений арендаторов, анализирует РБК. В целом, доля свободных площадей на московском рынке во II квартале выросла с 6,5% до 7,5%, что свидетельствует о некотором нарастании кризисных явлений в течение года.



Комментарии

Читать на эту тему