"Вжик" — и готово
  • 24.11.11
  • 962

"Вжик" — и готово

Проснись барышня начала двадцатого века сегодня утром — она бы поразилась тому, как мало времени тратится на утренние сборы: мало того, что волосы отныне можно собирать в простой хвост, так еще и никаких пуговиц на чулках! А в юбки вместо крючков вставлены диковинные металлические "змейки" — вжик-вжик — и готово. То, как запросто можно справляться с застегиванием, впервые осознал господин Сундбек, иммигрант из Швеции. Первое изобретение Hookless #1 из матерчатой ленты, зажатой металлическими зубьями, мгновенно изнашивалось, поэтому Сундбек заменил его на Hookless #2 — зубья с бегунком. Продажи запустились тотчас же — доллар за "молнию". А спустя четыре года, в 1916, было продано 24 000 металлических застежек компании по производству "денежных поясов" — сумок для моряков. Директор американской обувной фабрики, производящей резиновые калоши, разглядел на кошелечке моряка дорожку из металлических зубьев, издающую затейливый звук. Принято считать, что слово "zipper" придумал британский писатель Г. Франкау, подражая бряцанию застегивающего механизма: "зип — и открылось, зип — и закрылось"!

tumblr_lt83oqFt6B1qh5ov8.jpg

До середины тридцатых молния "обслуживала" только обувь. Эльза Скиапарелли впервые вставила застежку в штаны, свитера и комбинезоны — но исключительно в детские. Рекламная кампания стартовала со слоганом: "Ваши дети смогут одеваться сами". "Засверкала молния и раздался гром" в 1937 году, когда король Великобритании Эдуард VIII (тот самый герцог Виндзорский, который восславил носки с шотландскими ромбиками и двубортный костюм) выбрал змейку в качестве застежки для брюк. После пуговиц, после крючков, что-то, что можно расстегнуть одним движением руки, вызывало у людей восхищение. В пятидесятые годы молния на ширинке наравне с белой облегающей футболкой стала символом сексуальной революции — и опять в ответе Марлон Брандо. Женщинам адаптироваться к "вжику" было тяжелее, ведь расстегивание нескончаемых крючочков и пуговиц, скрытых под юбками и блузками, было чуть ли не главным этапом в обольщении, поэтому секундное "вжик" представлялось верхом бесстыдства. Позже утилитарность застежки-молнии женщини оценили с лихвой, ведь одежду теперь можно моделировать под себя: вырез на юбки застегивать/расстегивать, глубину декольте уменьшить/увеличить, а брюки отстегнуть и получить шорты.

e530bb750be173e133c1030b87970edc.jpg

 

Важной вехой в истории "застегивания" является 1948 год, когда была изобретена "липучка", действующая по принципу репейника. Липучка на десятилетие затемнила молнию, но шестидесятые с романтикой космоса — со спутниками и Гагариным, с головными уборами в виде космических шлемов и костюмами роботов — вернули металлическую застежку. Ведь с верой в крепкие затворы живется проще.

Алёна Галкина, специально для блога Oh, my на be-in.ru.

 

 

Комментарии

Читать на эту тему