• 22.07.10
  • 939

Ханс-Ульрих Обрист, фигура недели

Самый влиятельный куратор современного искусства выступит в субботу на "Стрелке" с лекцией про музеи будущего

Ханс-Ульрих Обрист

КТО: 42-летний швейцарец, живущий в Париже, со-директор лондонской галереи Serpentine, дьявольски неутомимый космополит, мастер по части мобильных и интерактивных проектов, специалист по «старт-апам» в разных частях света (например, курировал первые две московские биеннале), успевающий везде и всюду. Куратор персональных выставок практически всех существующих арт-звезд – от Йоко Оно и Мэтью Барни до Йонаса Мекаса и Стива Маккуина, плюс бесчисленного количества групповых. Автор множества книг интервью с художниками и прочими культурными деятелями – Мариной Абрамович, Захой Хадид, Томасом Хиршхорном и др. Составитель остроумного и полезного справочника «Do It», в котором почти две сотни работников искусства делятся деталями и раздают инструкции, как сделать самому это самое искусство

ПРОЕКТЫ: Сities on the move – кропотливое арт-исследование «новых» мегаполисов, от Сингапура до Москвы, смешивающее инсталляции, перформансы, видеоарт и архитектурные объекты, и постоянно трансформирующееся; Museum in progress – проект, начатый еще в начале 90-х и нацеленный на поиск новых форм художественной практики и взаимодействия искусства с бизнесом, новыми медиа и собственно современным зрителем/соучастником – в том числе и путем «выхода» музея за его традиционные рамки: на улицу, на ТВ-билборды и стены домов, в социальные сети; Il Tempo del Postino – импровизационный хэппенинг, игра, в ходе которой знаменитые художники вроде Олафура Элиассона, Филиппе Паррено или того же Барни должны были за 15 минут изготовить новое произведение, в любых медиа – кроме видео.

Мэтью Барни и его "коричневый телефон", Il Tempo del Postino, Манчестер

РЕЙТИНГИ: В прошлом году журнал Art Review объявил Обриста «самым влиятельным человеком в мире современного искусства». На первое место списка Обрист взлетел сразу с 35-го (по итогам 2008-го), став первым куратором, возглавившим рейтинг за восемь лет его существования – до того были художники и директора крупных музеев.
В МОСКВЕ, в открытом недавно на «Стрелке» Институте Медиа, Дизайна и Архитектуры Обрист прочтет лекцию «Музеи будущего» в рамках начатого недавно междисциплинарного цикла «YES lectures». Мероприятие, на которое нужно попадать по предварительной записи, обещает не быть скучным: Ханс-Ульрих будет связываться посредством Skype и Yota (под эгидой которой проходят YES lectures) с разными арт-знаменитостями, вовлекая их, судя по всему, в дискуссию.
БОНУС: давнее интервью Ханса-Ульрика Обриста "Художественному журналу" и недавнее - "Афише", а также молескин Ханса-Ульрика Обриста:

Комментарии

Читать на эту тему