Портрет: Мишель Гондри
  • 26.09.12
  • 1307

Выдающийся французский режиссер-визионер побывал на собственной "Кинофабрике" в новом "Гараже", где ответил на вопросы журналистов

Французский режиссер, автор нескольких популярных фильмов и один из лучших клипмейкеров Мишель Гондри приехал в Москву, чтобы посетить собственную "Кинофабрику". Фабрика Мишеля Гондри – это передвижная киностудия для непрофессионалов, где каждый желающий может снять собственный фильм. Сказочник и выдумщик беседовал с журналистами, то и дело увиливая от ответов, покуривая в микрофон и убегая к переодетым в королей и полицейских режиссерам-любителям. Обозревателю be-in Алене Чендлер всё-таки удалось поговорить с Гондри о безумии и творчестве, а в финале беседы любимый режиссер мечтательных барышень даже начал раздеваться.

Режиссёр Мишель Гондри. Фото: Алёна Чендлер для be-in.ru

Режиссёр Мишель ГОндри. Фото: Алёна Чендлер для be-in.ru

В центре декорации врачебного кабинета – гинекологическое кресло. Журналисты выстроились в очередь в точности как пациенты на приеме у доктора: Гондри принимает по одному. Во время каждого интервью он рисует портрет репортера чернилами, а когда чернила или бумага заканчиваются, Мишель прекращает отвечать на вопросы, встает и начинает носиться по фабрике, журналисты бегают следом. Все микрофоны, что были у режиссёра в руках, в конце концов оказываются у него между ног: Гондри срывает с очередного поролоновую шляпку и медленно натягивает обратно, словно презерватив. Он нехотя отвечает на вопросы, ему больше нравится фотографировать на мыльницу, рисовать интервьюеров и распевать песни вместе с участниками "Кинофабрики".

мишель гондри

Вы принимаете в кабинете врача. Какой диагноз вы бы поставилили всем, кто сегодня был у вас?

Небольшая проблема была с предыдущим пациентом, а так в целом все хорошо.
Однажды, когда я себя плохо чувствовал, я попросил врача проверить мое сердце, и он сказал, что оно как у молодой девушки.

Какую свою самую безумную выходку не можете забыть?

Сейчас во время одного видеоинтервью в соседней комнате снимали кино. Там были маленький мальчик в костюме короля и молодой человек, переодетый в русского милиционера. Мы с ними пели "Марсельезу", размахивая при этом бутылкой виски.

Мишель гондри

А что-то более давнее?

В маленькой деревеньке на юге Франции с почтальоном и почтальоншей мы устраивали концерт. Я импровизировал и дирижировал оркестром, совершенно не зная, как это все делается.

Где вы были счастливы?

Я почти всегда счастлив. Особенно когда меня окружают добрые люди.

Какие предметы советского интерьера, использованные на "Кинофабрике", вас впечатлили?

Вообще в России, когда я ехал из аэропорта, меня поразили ярко-оранжевые и ярко-зеленые цвета. Они очень агрессивные, не такие как в Европе. А на "Фабрике" моими любимыми предметами интерьера стали советский телевизор, вазочки и странные медведи, которых люди вешали на стены. Я очень люблю советские мультфильмы. Они поднимают серьезные вопросы, несмотря на то, что рассчитаны на детей.

А какой ваш любимый мульфильм?

Мне нравятся мультфильмы Юрия Норштейна, особенно "Ежик в тумане". Там есть особый момент, когда герои говорят с придыханием и смотрят на звезды в тумане через деревья.

Какая идея в вашем творчестве была самой сложной для реализации?

Это был клип японской группы Cibo Matto. Экран разделен на две части: с одной стороны героиня идет вперед, а с другой — назад. Причем все это происходит одновременно. Мне приходилось все переснимать по много раз и постоянно отсчитывать каждый кадр. "Раз, два, три — идешь в душ. Раз, два, три — снимаешь одежду". Таким образом мы переснимали каждый кадр.

У вас есть любимая привычка?

Каждую ночь перед сном я снимаю с себя брюки, рубашку, перчатки, обувь и раскладываю их в виде своего образа. Вы так разве никогда не поступали? Сейчас я покажу... (И тут началось непредвиденное: Мишель Гондри начал снимать брюки...).

Мишель ГондриКостюм Мишеля Гондри