Колонка Lebigmag: Йоджи Ямамото – о том, что делать начинающим дизайнерам
  • 30.11.15
  • 9692

Колонка Lebigmag: Йоджи Ямамото – о том, что делать начинающим дизайнерам


В новом номере британского журнала Love, предоставленного журнальным залом Lebigmag, Йоджи Ямамото в привычно жесткой манере дает советы начинающим, рассуждает об образовании, первых шагах в дизайне, конкурентах и собственной упертости. Мы выбрали лучшие цитаты из интервью.

Yohji Yamamoto

Yohji Yamamoto Fall 2015 Menswear / Ready-to-Wear

О том, что делать начинающим дизайнерам

«Если кто-то говорит, что хочет быть похожим на меня, то я говорю: "Давай прекращай. Забудь обо мне и о том, что я делаю, раз и навсегда. Если ты слишком кого-то уважаешь, если ты стремишься быть как кто-то, то ты никогда не сможешь стать круче него, ты не сможешь составить ему конкуренцию"».

«Я говорю новичкам: "Выключите компьютер". На его экране можно увидеть сколь угодно прекрасные и важные вещи, но на деле вы их не видите, вы их просто пролистываете. Вы не можете понять, каковы они на ощупь, как они пахнут. Лучше соберите рюкзак, отправляйтесь в путь. Путешествуйте, даже пешком. Пешком можно и мир обойти"».

«Наверное, это нормально, что сейчас [на подиуме] модели зачастую одеты в джинсы и футболки. Да, можно начать с производства джинсов и футболок, понять классику. И когда это наскучит, вы обнаружите в себе то, что вдохновляет именно вас. Вот здесь и начинается мода, собственное ее ощущение».

О конкуренции

«Мой единственный конкурент – Comme des Garçons. Большинства тех, с кем я мог состязаться, уже нет. Нет Александра МакКуина, Анн Демельмейстер отошла от дел. Мне нравится, что делает Марк Джейкобс, нравилось, что делал Джон Гальяно. Он горел энтузиазмом, мне этот огонь был симпатичен».

Об образовании, карьере и принципах

«У меня юридическое образование, и почти все мои однокурсники были из богатых семей. Мне тогда казалось, что жизнь несправедлива, и я тихо думал про себя: "Ладно, мы еще посмотрим". После выпускных экзаменов мои однокурсники устроились в большие компании, а я попросился на работу в ателье к своей матери. Первые пару недель она злилась, конечно, но в ателье я остался на целых шесть лет. Туда приходили клиентки, приносили модные журналы и говорили: "Йоджи, пошей для меня вот это". В основном они выглядели как куклы, которые одеваются, чтобы произвести впечатление на мужчин. Но были и люди с непропорциональными телами, с изъянами строения фигуры. Интереснее всего было шить именно для них – я хотел уметь кроить вещи для любого типа фигуры. В человеке мне нравится некоторая неправильность, неидеальность. Нам постоянно навязывают все идеальное».

«Я шел своим путем – делал одежду, в которую верил. В самом начале, когда ко мне приходили журналисты, они смотрели коллекцию и спрашивали: "Йоджи, что ты делаешь, почему все вещи будто грязные?". Каждый раз, когда я делал показ в Париже, меня разносили критики, потому что французская мода тогда была утонченной и женственной. Мне было все равно. Усложнила ли мне жизнь моя принципиальность? (к 2009 году компания Yohji Yamamoto накопила долг в $76 млн, в ходе процедуры банкротства была выкуплена японским фондом Integral Corp., а Ямамото потерял контроль над ней – прим. ред). Думаю что да, усложнила».


Комментарии

Читать на эту тему