Что смотреть на параллельной программе «Манифесты 10»
  • 27.06.14
  • 4533

Что смотреть на параллельной программе «Манифесты 10»

Европейская биеннале современного искусства «Манифеста» обязана своим появлением началу 1990-х, когда по окончании холодной войны образовалась новая социальная, культурная и политическая реальность. «Манифеста» стоит в ряду с наиболее значимыми форумами современного европейского искусства. В этом году ее принимает Санкт-Петербург, показывая не только известных художников, но и совсем молодых авторов. Расписание биеннале включает в себя основную, параллельную, а также образовательную программы. С полной программой можно ознакомиться на официальном сайте. Также читайте о «Манифесте 10» в нашем интервью с ее куратором, Каспером Кенингом.


Данная программа — серия независимых мероприятий, специально организованных в даты работы биеннале. Она представит зрителям различные направления и тенденции современной петербургской арт-сцены. Среди пространств выделим следующие.

Первый кадетский корпус

В центре программы — Первый кадетский корпус, в котором будут представлены более пятидесяти арт-проектов, в том числе известная работа Ивана Плюща, инсталляция «Процесс прохождения», перенесенная в Петербург со второй Уральской биеннале современного искусства. «Процесс прохождения» — про Россию, советские руины и постсоветское пространство, а также про наше будущее. Представленный в кадетском корпусе фильм «Александр Шейн. Тимур Новиков. Ноль объект» — документальная работа Александра Шейна и Евгения Митты о Тимуре Новикове, легендарном представителе петербургского авангарда.


Адрес Первого кадетского корпуса: Университетская набержная, 13. Выставки проходят с 27 июня по 31 октября.

Лофт Rizzordi

Rizzordi представит «Магнитное поле». В нем — все жанры визуального искусства в работах трех десятков художников и десяти объединений, собранных в едином «магнитном поле». Работы разных стилей и направлений дают представление о новых тенденциях в местной арт-среде, этому будет посвящен и круглый стол.


Адрес Rizzordi Art Foundation: Курляндская, 49. Выставка проходит с 29 июня по 31 октября.

Новый музей

«Жизнь замечательного Монро» — первая ретроспективная выставка Владислава Мамышева-Монро, героя постсоветского периода. На ней будут представлены такие серии как «Жизнь замечательных Монро», «Русские вопросы», «Любовь Орлова», «Starz», «Сказка о потерянном времени». За видимой провокацией работ художника скрывается тонкая ирония над ситуацией в стране.



Адрес Нового Музея: 6-я линия В. О., 2. Выставка проходит с 6 июля по 31 августа.

Петропавловская крепость

В выcтавочном зале Иоанновского равелина пройдет выставка «Weltformat: швейцарский плакат из Люцерна в Санкт-Петербурге». Иностранный термин в ее названии обозначает самый большой размер печатного плаката — 90,5 × 128 см. В России ситуация с искусством плаката непростая: он, как правило, присутствует на выставках, участвует в конкурсах, но редко приближен к обычному зрителю. Швейцарский же рассчитан на близкий контакт с людьми, одновременно удивляет, очаровывает и информирует. Одна из целей выставки — вдохновившись швейцарскими работами, создать импульс к творчеству в России.


Выставка проходит с 26 июня по 20 июля.

Галерея Марины Гисич

Галерея представит выставку Керима Рагимова «Человеческий проект», над которой фотореалист работает с 1994 года. Автор воспроизводит на своих полотнах групповые портреты людей, поражая точностью передачи.


Адрес галереи Марины Гисич: набережная Фонтанки, 12. Выставка проходит с 30 мая по 25 августа.

«Дача Манифеста 10»

Еще одно событие в рамках биеннале — «Дача Манифеста 10». Созданный в рамках «Образовательной программы» проект задуман как передвижная платформа для различных исследований. Участники смогут обсудить вопросы: как современное искусство может взаимодействовать с городом и что вовлекает жителей в процесс изучения городской среды. «Дача» в течение всего лета будет появляться на фестивалях Санкт-Петербурга — Stereoleto, Усадьба Jazz, Арт Проспект, а также других городских событиях.

Дизайн павильона придумывали голландское бюро Ira Koers и студия Roelof Mulder при поддержке Creative Industries Fund NL. Ее экстерьер позволяет проводить мастер-классы под открытым небом. Курс разработала архитектурная мастерская «ДАСтудио» (DAS2dio) и, в частности, Оскар Мадера. Они проведут мастер-класс, посвященный актуальным градостроительным проблемам и истории развития петербургской архитектуры. Модератор мастер-класса — Петр Брезин.


Другие выставки

  • Выставка «Ащущения другова» в Эрарте посвящена Сергею Курехину и пройдет с 29 июня по 1 сентября.
  • На выставке «Зримое отсутствие» в «Тайге» Майя Зак в иллюстрациях и видеоинсталляциях говорит о стремлении людей все упорядочивать. Выставка пройдет с 30 сентября по 31 октября.
  • На Пушкинской-10 — саунд-арт Дмитрия Шубина и элегия «Памяти Забытых» Кирилла Хрусталева. Мероприятие пройдет с 28 июня по 1 сентября.

Комментарии

Читать на эту тему