Sample: Самые шокирующие изображения Христа
  • 27.12.14
  • 3451

Sample: Самые шокирующие изображения Христа

К рождественским каникулам портал artnet представил любопытную подборку неожиданных, чересчур креативных и даже богохульных изображений Иисуса Христа. Все эти работы вызывали негативные отзывы религиозной общественности везде, будь то Аргентина, США, Россия или Ирландия. Так что, все те, кто считает западные ценности прогнившими насквозь, вы глубоко не правы – моралистов везде хватает, а на каждое смелое произведение искусства всегда найдется свой хулитель. Предлагаем вам некоторые работы из представленных на artnet. Если после просмотра вы не воспылаете религиозным гневом, то сможете ознакомиться с полной подборкой здесь. Все-таки людям, интересующимся современным искусством, не важно в негативном или позитивном контексте, необходимо знать своих героев/врагов в лицо.

Марианна Пирелли и Пол Паолини «Кен Иисус Христос» (2014)

Аргентинские художники создали целую серию подобных работ под названием «Барби: пластиковая религия». В Буэнос-Айресе выставку со скандалом закрыли.

Элизабет Олсон Валлин «Тайная вечеря» (1998)

Шведская художница сделала фотографическую пародию на знаменитую картину Леонардо да Винчи. Иисуса и апостолов изображают трансвеститы. Работу возили по всей Европе и везде она вызывала скандалы, а белградские религиозные активисты даже вышли на митинг против демонстрации «Тайной вечери» в столице Сербии.

Себастьян Эрразурис «Христианское фруктовое мороженое» (2012)

Чилийский художник создал сто порций мороженого из церковного вина. Эти богохульные сладости подавались одновременно и как произведения искусства, и как закуски на выставке «Люби это или оставь это», посвященной переосмыслению символов веры. Мороженщик и его мороженое были резко раскритикованы Католической лигой.

Тимоти Шмальц «Бездомный Иисус» (2013-2014)

Эта бронзовая скульптура «кочевала» по лавочкам канадских, американских и ирландских городов. Католическая церковь не увидела в арт-объекте ничего предосудительного. И правда, «Бездомный Иисус» призван напомнить людям о том, что они совсем забыли о вере. Несмотря на это, многие жители тех городов, где появлялся Иисус, считали эту акцию оскорбительной для верующих. Вот такая палка о двух концах.

Косимо Кавайаро «Мой сладкий господин» (2007)

Еще одна кулинарная вариация на тему распятия. Скульптор создал шестифутовую реалистичную статую Христа из молочного шоколада. Кондитерская причуда художника была выставлена в галерее на Манхеттене в Страстную неделю. Скандал был страшный: художник получал анонимные угрозы убийства, креативному директору галереи пришлось уволиться под давлением религиозных активистов, а Католическая лига признала «Моего сладкого господина» одним из худших покушений на чувства верующих в истории. А вы говорите, «Pussy Riot»...

Александр Косолапов «Это моя кровь» (2001)

Многие помнят скандально известную выставку «Осторожно, религия!», проведенную в московском музее им. Сахарова в 2003 году. Косолапов представил на ней серию принтов, на которых поп-артовые мотивы были совмещены с религиозными образами. Неизвестно, какой реакции кроме отрицательной ожидали создатели выставки – православные активисты просто разгромили ее.

Комментарии

Читать на эту тему