Денди: Джеймс Франко
  • 10.09.13
  • 3234

Денди: Джеймс Франко

В течение последних двух лет Джеймса Франко сложно не заметить: создается впечатление, что он снимается (пусть даже в эпизодических ролях) в каждом втором новом фильме. Историю его успеха нельзя связывать с удачным стечением обстоятельств. Для того, чтобы получить то, что он имеет, Франко пришлось проделать немалую работу над собой и постучаться не в одни двери. Сегодня постоянно улыбающийся Джеймс Франко – обладатель премии «Золотой глобус», лицо аромата Gucci, герой документального фильма «Кто такой Джеймс Франко» авторства сербской художницы Марины Абрамович, преподаватель в Калифорнийском университете, режиссер показанной на Венецианском кинофестивале картины «Дитя божье».

«Жизнь Джеймса Франко определяется тем, чем он занят. Я люблю все, что люди считают работой. Для меня нет различий в том, что я делаю для работы или для себя. Это, по сути говоря, одно и то же. Я живу для работы, а не работаю, чтобы жить. Кажется, так говорят? Мои друзья – это мои коллеги, сотрудники, партнеры в работе. Я с легкостью могу назвать все свое окружение моей семьей, и это будет чистая правда. Для нас всех работа – это радость и в какой-то степени развлечение», – говорит он о себе. Мы собрали ключевые факты из биографии Джеймса Франко и попытались понять, каким образом ему удалось стать популярным.

Джеймс Франко родился 19 апреля 1978 года в небольшом американском городе Пало-Альто, расположенном в штате Калифорния. Там он учился в местной школе, где, по воспоминаниям учеников, считался парнем с «самой красивой улыбкой». В восемнадцать лет Франко покинул дом и поехал учиться в Калифорнийский университет, через год бросил учебу и начал посещать учебный театр Playhouse West Роберта Карнеги. Там он и понял, что его главное желание – стать актером. Помимо занятий он активно занимался саморазвитием и брал уроки рисования и живописи.

Несмотря на трудолюбие и большие абмиции Джеймса Франко довольно долго не замечали режиссеры: из-за этого он даже работал в ресторанах «Шерман-Оукс» и «Макдональдс». Обойдя сотни кастингов, в конце девяностых Франко добился своего и получил роль в американском телевизионном сериале «Чудики и чокнутые». Он просуществовал совсем недолго (канал NBC закрыл его после показа двенадцати серий), но зато было положительно оценен кинокритиками. После такого пусть и не самого яркого старта карьера актера начала постепенно развиваться. В 2000 году он исполнил главную роль в комедии «Любой ценой» режиссера Дэвида Рэйнра, а затем сыграл в биографической ленте «Джеймс Дин». За последнюю Франко получил премию «Золотой глобус», что позволило воспринимать его как серьезного драматического актера.

Джеймс Франко, фото: Терри Ричардсон

После получения награды Франко начали приглашать в коммерческие голливудские проекты. Одним из них стал фантастический боевик «Человек-паук», где он пробовался на главную роль Питера Паркера, но в итоге сыграл его лучшего друга, сына Зеленого Гоблина Гарри Осборна. Среди других заметных ролей – хастлер в криминальной драме «Последнее дело Ламарки»; Тристан в экранизации рыцарского романа «Тристан и Изольда»; наркодилер в комедии «Ананасовый экспресс: Сижу, курю» (за эту роль отмечен номинацией на премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль»); любовник Харви Милка в биографической драме «Харви Милк»; неудержимый скалолаз в ленте «127 минут»; основатель мужского журнала Playboy Хью Хефнер в мелодраме о звезде порно «Лавлейс».

Джеймс Франко в фильме «127 минут»

Помимо актерства Франко интересуется и современным искусством. Так, на фестивале Sundance Film Festival он представил перформанс, подготовленный вместе с сербской художницей Мариной Абрамович. Она покрыла все тело актера золотыми листками, желая превратить его в «божество во плоти». Дружба Франко и Абрамович началась еще в 2010 году: тогда он также принял участие в одном из ее представлений, проходившем в нью-йоркском The Museum of Modern Art. Во время совместной работы Абрамович не раз восхищалась талантом Франко и в итоге сняла про него фильм, который должен максимально подробно ответить на вопрос «кто такой Джеймс Франко». «Джеймс Франко – самый интересный актер современности. Он не боится рисковать. Когда вы рискуете, вы можете потерпеть неудачу. Он мог бы быть очередным успешным голливудским актером, но он пересекает все границы и препятствия, и не всегда с одинаковым успехом. Он считает, что процесс более важен, чем результат», – сказала она о нем.

Перформанс Марины Абрамович и Джеймса Франко

В этом году Франко стал лицом Gucci и теперь представляет мужские коллекци модного дома. Среди последних рекламных кампаний – презентации ароматов Made to Measure и Gucci by Gucci. В сети помимо самих видео и съемок уже появился ироничный ролик, в котором актер довольно реалистично изображает трудности в произношении слова Gucci.

Последнее достижение – презентация собственной картины «Дитя божье» на Венецианском кинофестивале. Франко снял фильм, рассказывающий о живущем в лесах социопате Лестере Балларде. Сама картина – экранизация книги американского писателя Кормака Маккарти, в которой прототипом главного персонажа выступил маньяк Эд Гейн. Сейчас Франко не сидит на месте и уже снимает новую картину по мотивам одного из произведений писателя-модерниста Уильяма Фолкнера.

Джеймс Франко в рекламной кампании Gucci