Читаем о моде
  • 03.05.14
  • 4275

Читаем о моде

«Мода в СССР», «100 лет моды в иллюстациях», «Мой Ив Сен-Лоран», In Vogue и еще несколько интересных изданий о моде. Каждая из отобранных нами книг будет интересна как профессионалам, так и увлекающимся модой и искусством людям.

«Мой Ив Сен-Лоран». Катя Перцова

Книга для всех, кто увлекается модой. Автор Катя Перцова работала на марку Yves Saint Laurent в течение двадцати лет, поэтому особенно интересно познакомиться с ее рассказом о ключевых моментах истории этого модного дома. Так, в издании можно прочитать об увлечении Ива Сен-Лорана Россией. Во многих его коллекциях ощутимо влияние русской культуры, а коллекция 1976 года и вовсе была создана по мотивам балетов Дягилева. Изображение «русского» Ива Сен-Лорана – одна из главных задач, которые ставила перед собой Катя Перцова при написании книги. Помимо авторских воспоминаний в издании опубликованы редкие иллюстрации и фотографии.

«100 лет моды в иллюстациях». Кэлли Блэкмен

400 картин, обложек, рекламных плакатов, вывесок, изображающих моду последних ста лет. Художники всегда были очарованы модой. Но только в двадцатом веке иллюстрации со страниц журналов Vogue, Harper's Bazaar, Women's Wear Daily сумели превратить привычное безжизненное изображение одежды в красочные произведения искусства. Одежда модельеров Коко Шанель, Кристиана Диора и Джанни Версаче обретала новую жизнь в работах художников-иллюстраторов.

«Мода в СССР». Алла Щипакина

Была ли мода в Советском Союзе? Если вы сразу же отрицательно замотали головой, обратите внимание на эту книгу, она должна вас переубедить. Несомненно, отличаясь от любого возможного цивилизованного варианта, советская индустрия моды существовала; она действовала по своим особенным законам и умудрялась выживать, несмотря на давление со стороны власти. Так что советуем посмотреть на эскизы, модельеров и манекенщиц той эпохи, среди которых сейчас здравствует, пожалуй, лишь вечный Вячеслав Зайцев.

In Vogue. Norberto Angeletti and Alberto Oliva

Книга, написанная Норберто Анжелетти и Альберто Олива, представляет собой целую историю журнала о моде Vogue. Том разделен на три смысловые части, каждая из которых сопровождается прекрасными иллюстрациями и архивными фотографиями. В книге отражены истории целого ряда имен, которые так или иначе участвовали в качественном развитии журнала: от редактора-новатора Дианы Вриланд до сегодняшнего главного редактора Анны Винтур.

«100 лет моды». Кэлли Блэкмен

В книге описана история моды последних ста лет. За это время в мире успели отказаться и вновь ввести корсеты, переодеть женщин в брюки, несколько раз поменять длину юбок и обуться в туфли на шпильках. Две страшные войны отбросили тень и на моду, до неузнаваемости изменив стиль. От платьев, перекроенных на кухне, до творений haute couture, от нормирования и карточек до New Look Кристиана Диора, от моды для тинейджеров до массового производства. Порядка четырехсот опубликованных в книге фотографий покажут вам все это.

Fashion Source Book 1920s. Charlotte Fiell, Emmanuelle Dirix

Книга (в своем роде справочник) концентрируется в основном на периоде Art Deco (роскошный бисер на платьях, шляпки, bright young things того времени) и содержит более 600 оригинальных фотографий, иллюстраций и картин. Это одна из книг, наиболее полно рассказывающая о периоде Art Deco.