Коллекционеры: Саша Ушакова и ее головные уборы
  • 10.10.14
  • 4554

Коллекционеры: Саша Ушакова и ее головные уборы

В новом выпуске «Коллекционеров» художник Саша Ушакова рассказывает о своей коллекции необычных головных уборов.

Художник Саша Ушакова

Саша Ушакова: «Я люблю коллекционировать красивые и необычные вещи. В детстве я собирала маленьких игрушек-овечек, потом же меня заинтересовали традиционные наряды из разных стран. В 15 лет, во время летних каникул в Лондоне, я купила свою первую шляпку – розовую панамку с блестками. Я спустила на нее целое состояние по тем деньгам. Конечно, сейчас я бы так необдуманно не поступила, но тем не менее храню ее как нечто особенное и очень ценное.

В Москве люди часто смеются над моими шляпками, но я не обращаю на это внимание. Мне правда нравится, как я выгляжу. У меня такая философия моды, с юмором и яркими красками. Так что я надеюсь, что окружающие смеются просто от того, что они не ожидают такое увидеть. В Европе, наоборот, окружающие искренне восхищались и делали комплименты.

Все головные уборы – шляпки, повязки, ленты, цветы и прочие аксессуары – хранятся в двух квартирах: у родителей и у моего жениха. Места для них катастрофически не хватает, ведь они очень объемные и хрупкие. Я даже толком не могу их спрятать дома, чтобы они остались незамеченными для домочадцев, и их покупка не обернулась для меня очередным обвинением в расточительстве. Думаю, их количество у меня превышает сто единиц, но я никогда не считала. Кстати, сегодня я купила себе шляпку дизайнера Юли Калманович из твида с синими перьями, но боюсь ее пока доставать из машины.

К одним из самых дорогих по стоимости головных уборов можно отнести те, что были заказаны с сайта Not just a label. Это работы корейских и японских авторов со сложнопроизносимыми именами. Самые дешевые я всегда покупаю в Topshop: например, серая корона с крестами куплена за семь фунтов, а ободок, напоминающий золотую проволоку, – за пять.

Необычные головные уборы сложных форм я надеваю только на мероприятия, а шляпы и ободки ношу в повседневной жизни, но все по настроению. Главное, помнить, что спортивную кепку или очевидно зимнюю шляпу надо снимать в помещении. Все же остальное, если это не мешает обзору, должно оставаться на голове и радовать глаз окружающих.

Шляпы:

Как любой шопоголик, я олицетворение пословицы «Свинья везде грязь найдет». Шляпки нахожу в любом месте: будь то магазин, или винтажный развал, или интернет. Так же я много заказываю головных уборов и аксессуаров у Сергея Полякова и Лилии Фишер, московских кутюрье, специализирующихся на дизайне шляпок и ободков. Например, пять лет назад на свадьбе друзей в Португалии я увидела церемониальную корону для невест, которую принято носить в Юго-Восточной Азии. Она стояла там просто для декора, но я в нее так сильно влюбилась, что не смогла устоять: я практически пытала управляющего, и он решил, что мне ее легче продать, чем объяснить, почему нет. Я бы не сказала, что надеваю ее куда-то, потому что она слишком тяжелая и неустойчивая. Но она стоит у меня в комнате и радует глаз.

Свадебный головной убор из Юго-Восточной Азии


Маску с металлическими подвесками сделал Сергей Поляков. Такую же маску, только с красными перьями, я впервые надела на маскарад в Carabas Bar пару лет назад. Мне она так понравилась, что меня познакомили с автором этой красоты, и с тех пор я его постоянная клиентка.

Металлическая маска дизайнера Сергея Полякова


Недавно у меня в Лондоне, в Erarta Gallery, была выставка, где одной из центральных тем были лобстеры. Сережа Поляков на этот раз сделал мне к выставке ободок с черным лобстером. Он произвел настоящий фурор, а через пару дней его украли из отеля. Я так сильно расстроилась, что даже заплакала. Затем позвонила Сереже и попросила его повторить ободок. Однако, он как трезвомыслящий человек убедил меня сделать не черный, а голубой, чтобы я его еще куда-то смогла «выгулять».

Ободок с лобстером дизайнера Сергея Полякова


Войлочный кокошник и золотая корона с крестом и голубыми камнями достались мне от грузинской умницы и красавицы Рии Кебурии. Оба этих аксессуара достались мне с ее дебютных показов. Они очень яркие, а кокошник так вообще теплый и функциональный.

Войлочный кокошник Ria Keburia

Корона Ria Keburia


Это бейсболка от сумасшедшего дизайнера из Хельсинки Даниэль Палилло. Он делает вещи, которые напоминают мне хребты монстров, только с наполнением из поролона. Эту кепку я купила в Токио в моем любимом магазине, а ношу вместе с остальными вещами Daniel Palillo.

Бейсболка Daniel Palillo

Комментарии

Читать на эту тему