Гид по кинопремиям
  • 15.01.15
  • 2578

Гид по кинопремиям

Сегодня объявили номинантов на премию «Оскар», и пока критики делают ставки на «Бёрдмена» и «Левиафан», мы решили сделать обзор наиболее значимых кинофестивалей и разобраться в их специфике:

Венецианский «Золотой лев»

Время проведения: август, сентябрь.
История: Венецианский кинофестиваль – самый старый из международных, детище итальянского диктатора Бенито Муссолини. Он проводится с 1934 на острове Лидо.
Особенности и победители: «Золотого льва» обычно получают независимые, а иногда и скандальные фильмы, например, «Пьета» Ким Ки Дука, «Фауст» Александра Сокурова или «Горбатая гора» Энга Ли.
Проигравшие: зато его не получили такие ленты, как «Бёрдмен» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, «Побудь в моей шкуре» Джонатан Глейзер, «Теорема Зеро» Терри Гиллиама, «Том на ферме» Ксавье Долана, «Измена» Кирилла Серебренникова.

Каннская «Золотая пальмовая ветвь»

Время проведения: май.
История: Каннский кинофестиваль изначально задумывался в пику Венецианскому, после того как Золотых львов выиграла «Олимпия» Лени Рифеншталь, любимицы Гитлера, и лента, которую снял сын Муссолини. Но провести его впервые удалось только после Второй мировой войны в 1946 году.
Особенности и победители: лауреаты «Золотой пальмовой ветви» чаще всего получают хороший прокат и номинацию на «Оскар». Среди них были «Жизнь Адель», «Любовь» Михаэля Ханеке, «Древо жизни» Теренса Малика, «Белая лента» Михаэля Ханеки, «Пианист» Романа Полански.
Проигравшие: среди номинантов тоже представлены громкие фильмы и имена, например, в прошлом году это были «Выживут только любовники» Джима Джармуша, «Великая красота» Паоло Соррентино, «Внутри Льюина Дэвиса» братьев Коэнов, «Венера в мехах» Романа Полански, «Молода и прекрасна» Франсуа Озона.

Берлинский «Золотой медведь»

Время проведения: февраль.
История: Берлинский фестиваль проводится с 1951 года и, по задумке его организаторов (США, Великобритании и Франции), должен был символизировать культурное возрождение Германии после Второй мировой войны.
Особенности: в отличие от Каннского и Венецианского фестивалей, на Берлинале особенно хорошо представлены фильмы из стран бывшего Восточного Блока и Азии. Кроме того, он считается наименее политически ангажированным.
Победители: в прошлом году «Золотого медведя» получил «Черный уголь, тонкий лед» китайского режиссера Йинана Дяо, а в 2013 – польская картина «Поза ребенка».
Проигравшие: «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова», «Рай: Надежда» Ульриха Зайдля, «Отрочество» Ричарда Линклейтера, «Отель "Гранд Будапешт"» Уэса Андерсона.

«Золотой глобус»

Время проведения: январь
История: «Золотой глобус» присуждается Голливудской ассоциацией иностранной прессы и изначально создавался как альтернатива для более респектабельного «Оскара».
Особенности: вопреки ожиданиям, с течением времени «Золотой Глобус» превратился просто в индикатор «Оскара». Согласно статистике, большинство фильмов, когда-либо получивших «Оскар», до этого имели наибольшее число номинаций на «Золотой Глобус».
Победители: «Золотой глобус» – это шанс, как для комедий и мюзиклов, которые не слишком балуют на европейских кинофестивалях («Отель "Гранд Будапешт"», «Вики Кристина Барселона», «Трудности перевода»), так и для американских социальных драм («12 лет рабства», «Операция "Арго"»).
Проигравшие: «Бёрдмен» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, «Гравитация» Альфонсо Куарона, «Волк с Уолл-стрит» Мартина Скорсезе, «Внутри Льюина Дэвиса» братьев Коэнов, «Она» Спайка Джонса.

Гран-при фестиваля «Сандэнс»

Время проведения: конец января.
История: после того, как расцвет Нового Голливуда закончился засильем блокбастеров, места для независимых кинематографистов осталось не так много. Именно для них Роберт Редфорд и основал институт «Сандэнс», позже превратившийся в одноименный фестиваль.
Особенности: «Сандэнс» является самым независимым в Америке. С момента своего создания, он был колыбелью альтернативного кино, открывал новые имена и жанры.
Победители: фестиваль регулярно прокладывал путь к массовому зрителю и коммерческому успеху таким лентам, как «Маленькая мисс Счастье», «Донни Дарко», «Американский психопат», «Пи», и при этом не забывал открывать более камерные картины, например, «Воспитание чувств» или «Зимняя кость». В прошлом году гран-при достался фильму «Одержимость».
Проигравшие: в разное время на фестивале состоялись премьеры таких значимых фильмов как «Наука сна» Мишеля Гондри, «500 дней лета» Марка Уэбба, «Залечь на дно в Брюгге» Мартина Макдонаха, но они не попали в конкурсную программу.

«Оскар»

Время проведения: конец февраля.
История: эта кинопремия вручается дольше всех, с 1929 года, хотя тогда она еще называлась просто «Отличительной наградой». Первым такую «награду» получил фильм «Восход солнца» немецкого экспрессиониста Фридриха Мурнау, иммигрировавшего к тому времени в Америку.
Особенности: политика и выбор «Оскара» подвергались критике чаще других, во многом благодаря влиянию финансовых показателей проката фильмов, а также обвинениям в политической ангажированности.
Победители: на протяжении долгого времени фаворитами «Оскара» оставались американский кинематограф действия и большие социальные драмы, такие как «Унесенные ветром» или «Крестный отец». Поэтому политическая картина «Операция "Арго"» и историческая драма «12 лет рабства» выглядят в этом ряду вполне органично.
Проигравшие: «Волк с Уолл-стрит» Мартина Скорсезе, «Джанго освобожденный» Квентина Тарантино, «Древо жизни» Терренса Малика, «Черный лебедь» Даррена Аранофски.

Комментарии

Читать на эту тему