Aттракцион неслыханной щедрости
  • 30.11.10
  • 198

Aттракцион неслыханной щедрости

Более 270 работ Пабло Пикассо общей стоимостью около 60 миллионов евро обнаружили у его бывшего электрика

Как отмечает французская газета Liberation, картины датируются 1900-1932 годами, среди них девять коллажей в стиле кубизма, акварель так называемого "голубого периода", гуашевые работы, литографии, а также портреты его первой жены Ольги.

Сын испанского художника-модерниста Клод не догадывался о существовании этих картин, пока однажды к нему не пришла пожилая французская пара с просьбой выписать сертификаты подлинности этих произведений искусства. Оказалось, что супруг, Пьер Ле Геннек обслуживал дома и виллы художника в течение трех последних лет жизни.

И хотя Ле Геннек утверждает, что художник лично подарил ему все картины, Клод Пикассо заявлению электрика не поверил и уже подал на него в суд. «Раздаривать такое количество работ – это просто неслыханно. Не очень похоже на правду. Это же была часть его жизни.», – сказал он в интервью Liberation.

По словам экспертов из Нью–Йоркского музея Метрополитен за всю жизнь Пикассо написал более 20 000 картин, сотни которых считаются пропавшими - и отчасти тому виной его плодотворная творческая деятельность.

Теперь картины конфискованы, а разбираться, был ли это "аттракцион неслыханной щедрости" или обыкновенная кража, будет французская полиция.

Пикассо

Пикассо

Комментарии

Читать на эту тему