Тающий "Витрувианский человек"
  • 09.09.11
  • 551

Тающий "Витрувианский человек"

В арктических льдах исчезает огромная картина Леонардо да Винчи, символизирующая собой проблему взаимоотношений человека и природы

Фотография - www.guardian.co.uk

Ирландский художник Джон Квигли (John Quigley) воссоздал на льдине Северного Ледовитого океана многократно увеличенную копию знаменитого рисунка Леонардо да Винчи "Витрувианский человек", сообщает агенство France-Presse.

Гигантская картина, названная "Тающий Витрувианский человек", расположилась на льдине между норвежским островом Шпицберген и Гренландией, неподалеку от северного полюса. Для создания контуров использовались медные листы, которые обычно используют при производстве солнечных батарей. Изображение при этом намеренно получилось неполным: как пояснили в огранизации Greenpeace, тем самым художник подчеркнул опасность исчезновения арктических льдов. "Климатические изменения в буквальном смысле разъедают тело нашей цивилизации", - объясняет Квигли.

По данным американского Центра наблюдения за снегом и льдом (National Snow and Ice Data Center), за последние месяцы площадь полярных льдов действительно сократилась до рекордного минимума - больше чем в любой из предыдущих годов наблюдений. Так что ирландский художник не так уж далек от истины.

Комментарии

Читать на эту тему