Вертикаль. Открытие
  • 27.03.07
  • 246

Вертикаль. Открытие

23 марта на сцене петербургского Мюзик-холла состоялось открытие фестиваля «Вертикаль».


Театр начался раньше вешалки. Не успевших снять пальто и куртки посетителей приглашали сняться в новом фильме Хржановского. Заполнение анкеты, съемка в профиль и анфас с личным номером в руках и ожидание заветного звонка с Ленфильма – хорошее начало для местных любителей интеллектуальных развлечений. В фойе – высокие медлительные создания в традиционной японской обуви на деревянной платформе. В буфете – необходимая стопка коньячку и разглядывание пришедшей публики. На втором этаже – перфоманс от ODD-dance и финской художницы. Танцоры рисовали телами, а девушка в маленьком черном платье, всём в краске, дополняла их рисунки (и юбку автора) собственными образами. Жаль только, что под рукой у художницы не оказалось ножниц, иначе каждый желающий ушел бы с собственным “piece of art” от этого полотна.


На сцене – два музыканта, постоянно меняющих инструменты. Традиционные японские соединялись с европейскими. Получалась невероятная смесь, пригодная разве что для медитации или исполнения буто. Каждый актер-танцор исполнил по импровизации. Даже не вглядываясь в разрез глаз, сразу становилось понятным, кто из них был японцем, а кто русским. Японцы впечатлили больше. Порой они почти теряли свою человеческую сущность и становились похожи на непонятные субстанции, невероятно белые и легкие. Каждая импровизация – маленькая смерть и воскрешение. Актеры общались с чем-то, что было незримо для зрителей, но обладало огромной силой. Все вместе на сцене они напоминали постояльцев сумасшедшего дома, каждый в своей собственной болезни, в своем собственном мире.


 Выступление дуэта Федорова и Волкова Второе отделение – выступление дуэта Федорова и Волкова. Контрабас, гитара и то самое искусство, которое цепляет тебя своими заусенцами: неровное, нервное, непонятное. Люди покидали зал и не видели музыкального выступления игрушек, тех самых, которые продаются в метро и на улицах. Они пищат и раздражают нас там, а на сцене под аккомпанемент гитары казались такими трогательными и жалостливыми, что почти до слез. Танцоры буто периодически появлялись на сцене и начинали импровизировать. Актер в кимоно, танцующий под «изощренный авангардный романс» - вот акт современной дезинъяции, почти сводящий с ума.


Высидевшие до конца зрители получили множество эмоций. Отличных и спорных, но, главное, вызывающих сильные впечатления и желание творить.


27.03.2007

Саша Ахмадщина
 

Также читайте в журнале BE-IN:

Буто relations

Vertical. Международный арт-фестиваль пластических театров

Фестиваль VERTICAL_2006: STOP IN TIME

Театр Proвода

REFLECTION. Спектакль, изменяющий сознание

Комментарии

Читать на эту тему

Bali Fashion Week
  • 24 августа 2008

Bali Fashion Week

Дьявол носит Prada
  • 10 октября 2006

Дьявол носит Prada