Святые сумасшедшие
  • 15.12.09
  • 245

Святые сумасшедшие

The Orb, Федор Чистяков, Джейми Стюарт – три концерта этой недели в Москве и Петербурге, на которые стоит пойти

 

Джейми Стюарт, 18 декабря, пятница, клуб А2, Петербург

Вокалист калифорнийского авант-панк-дуэта Xiu Xiu на сей раз выступит в одиночку. На концерте будут хорошо знакомые поклонникам группы песни об одиночестве, мазохизме и суицидальных намерениях – только в акустике, плюс неординарные прибамбасы, вроде детского инструмента стилофона. Обещанный в феврале новый альбом Xiu Xiu будет называться «Dear God I Hate Myself». Стюарт, как-то сказавший, что он типичный dork, именно этим-то и завораживает: сочетанием неподдельного больного отчаяния и расчетливого позёрства.

Федор Чистяков, 17 декабря, четверг, клуб Б1 Maximum, Москва;18 декабря, пятница, клуб Зал ожидания, Петербург.

Фактически это и есть возвращение экс-фронтмена «Ноля». Знакомый наизусть репертуар (от «Досуги-буги» до «Человека и кошки») не звучал с 92-го. Чистяков – один из немногих героев ленинградского рок-андеграунда, кто не зарапортовался и не скурвился. И это несмотря на тюрьму, дурку, «Свидетелей Иеговы» (тоже ведь отчаянный выбор: не ЗАО РПЦ, не кавайный будто-бы-буддизм и даже не сайентология, а заведомо маргинальный расклад, «нищета духа»), невнятное душеспаситльное сочинительство начала 2000-х. Многих, и я не исключение, смущает нынешний аккомпанирующий состав Чистякова – стремная группа «Кафе». Но это ж ерунда – главное, даст бог, дядя Федор снова будет рвать аккордеон и орать про рок-н-ролл

The Orb, 19 декабря, суббота, Главclub, Москва; 20 декабря, воскресенье, Главclub, Петербург.

Хотя концерт приурочен к выходу «Ваhdad Batteries», девятой пластинки проекта, и невзирая на то, что Алекс Патерсон (последние десять с лишним лет записывающий музыку вместе с немецким техно-продюсером Томасом Фельманом) никуда все эти годы особо не девался, а критики говорят о «возвращении к истокам», концерт The Orb – все равно тоже такой привет из начала 90-х, когда многослойный, нашпигованный всеми возможными звуками природы и города, умиротворенный и безумный одновременно, психоделический эмбиент-хаус классического альбома Паттерсона и Коути «The Orb’s Adventures Beyond the Ultraworld» для рейверов, психонавтов и модников-«попутчиков» был так же важен, как книги Лири и Маккенны и марки кислоты.

ПЛЮС: легенды хэви-метала Motorhead в питерском Ледовом 17 декабря и в Москве – на малой спортивной арене «Лужников» 19 декабря; легенда кислотной эстрады Жанна Агузарова в петербургском «Зале ожидания» 20 дек.; шведские поп-киберпанки в масочках Bondage Fairies в московских «Шестнадцати тоннах» 17 декабря.

Комментарии

Читать на эту тему

VJ antishanti
  • 15 декабря 2006

VJ antishanti

Сине Фантом
  • 15 ноября 2006

Сине Фантом