Дело о строительстве Газпромовской вышки
  • 08.09.09
  • 286

Дело о строительстве Газпромовской вышки

Дело о строительстве Газпромовской вышки — давняя история. Горячие споры о том, быть или не быть фаллическому бизнес-центру на Охте привели, наконец, к слушаниям о деле, принять участие в которых могли (или могли попытаться) все желающие.

 

Мильёны потогонных метров
Протянем в небо, словно шпал
Мы дети первых километров
(Верней, сто первых километров)
И наш товарищ — брянский нал

 Не плачь кунак, мы тянем к Богу
 Не газохренову трубу
 Ту, из Некрасова — Дорогу
 Чугунку на мирском горбу

Юлия Беломлинская

Я узнала о сборе подписей (http://bashne.net) против строительства башни от художницы и писательницы, известного персонажа Петербурга, Юлии Беломлинской.

Юлия БеломлинскаяКаково отношение к постройке властей и жителей города, прогнозы, причины и следствия — вот, о чем хотелось поговорить.

Ю.Б.:  Я и сама не знала про эти подписи, но просто кинорежиссер Дима Корель, прислал мне письмо о том, что надо подписаться. Я засмеялась сначала, потому что я два года назад сочинила стих про башню* (см. в конце статьи), совершенно издевательский в обе стороны. Первая идея была даже написать: «Я подписываться не буду, я не против этой башни, мне пофиг — башня-не-башня».

Но когда я посмотрела их вполне убедительные картинки и поняла, что такое эта, в 400 м, цифра... Действительно, притом, что можно построить четыре здания — там полно места.

BE-IN: Мое личное мнение, что разговоры о башне, слушания по делу о строительстве вышки — это пуфф, пустой выстрел в воздух. Здесь вопрос лишь финансовый...

Ю.Б.:  Во-первых, я готова биться об заклад, что ее не построят, эту кукурузину - строить не ломать. Если уже в прессе всюду говорят о том, что нет никаких законов и правил для подобного строительства, если уже допустили слушания, то мне кажется, ее не построят. Т.е. если уже это бодалово началось на таком уровне, что оно проникает в прессу, что там долго стучали какого-то парня ботинками по голове  (фото). И это для меня совершенно нормально: я такое видела и в Нью-Йорке. Все полицейские всего мира находятся в такой ситуации, когда они кого-то откуда-то выволакивают. Есть нормальная политическая, демократическая деятельность, когда человека тащат, по дороге бьют. Не нормально, когда человека убивают. К чему и призывает Лимонов: чтобы это были парни, готовые драться, которые знают, как «группироваться», знают, как почки прикрыть, селезенку.

Битье протестующих, в том числе, и по голове ногами — все это обыкновенная демократическая жизнь в обыкновенном демократическом государстве. НЕдемократическая жизнь — это, когда протестующих НЕТУ.  Потому что их всех быстро убили. Не побили, а убили. И следующих, желающих протестовать, уже нет в ближайшие пятьдесят лет. И так мы жили долго. А сейчас живем иначе. И с трудом привыкаем к тому, что разбитые головы и крики в строну властей: «Убийцы, сатрапы!» — это все, как раз, демократия. А при ее отсутствии — тишь да гладь. Ничего не видно.

Башня Газпром

BE-IN: А как же хруст костей, сборы подписей, возвращаясь к башне?

Ю.Б.: Подписи не дают ничего. Должна выскакивать какая-то молодежь. Надо идти готовыми на драку. Без решительных действий, настоящего скандала, пробитых голов — толку не будет.

И безусловно что-то выйдет, благодаря хрусту костей.

BE-IN: По поводу строительства вообще существуют разные мнения. Большинство высказываются против Газпрома вообще, против выкачивания денег из госбюджета и т.д. Более либеральная и компромиссная позиция: «Да, пусть бизнес-центр будет, пусть на Охте, но вписываясь в исторический ансамбль города, т.е. не нарушая его структуры».

Ю.Б.: Я не понимаю этих фраз: «пилить бюджет»... Строители башни — всего лишь люди старой формации, у которых есть свои мечты — быть царями или хоттабычами, как в старом детском кино. Это персонажи сказок, для которых мы все — мрачные, непонятные муравьи-петербуржцы. Я понимаю их детский, простодушный идиотизм. Они же хотят добра, Башню До Неба. Они — романтики. Притом, про Вавилонскую башню они никогда не читали и не слышали. И это тоже трогательно.

От того, что они старой формации, в них живет  уверенность, что бабло решает все: по крайней мере, если речь идет о чем-то, в их понимании, позитивно-прекрасном.

Но, башня — мечта могущественного хоттабыча Газпрома, а не конкретно наших нынешних властей. Наши нынешние власти — вроде бы, не столь сказочно-романтичны. И поэтому какая-то возможность пободаться вокруг проблемы существует. Все-таки, давай побьемся об заклад, что башню не построят.

BE-IN: В чем же тут демократизм власти?

Ю.Б.: Когда я приехала в Америку в 1989, мне мой друг сказал: «У нас здесь очень много проблем, но это Человеческие Проблемы, а я так понимаю, что вы в Советском Союзе решаете еще и Нечеловеческие Проблемы». Ведь вопрос, где купить ребенку молока  — вот Нечеловеческая проблема, а так жили здесь многие мои друзья в 90-х. А проблема "строить или не строить Башню"... Дай Бог и дальше нам жить с такими проблемами.

*Мильёны потогонных метров
Протянем в небо, словно шпал
Мы дети первых километров
(Верней, сто первых километров)
И наш товарищ — брянский нал

 Не плачь кунак, мы тянем к Богу
 Не газохренову трубу
 Ту, из Некрасова — Дорогу
 Чугунку на мирском горбу

 И для Мечты — чего ж не жалко?
 Уж сколько вложено кости
 А ты...
 Не суйся под мешалку!
 Не загораживай пути
 
 Не стой под грузом, сучий потрох
 Не ссы, бери пример сюда
 Мы — племя молодых и бодрых
 Мы — вавилонская байда

 И позабыв про день вчерашний
 Скорей в сегодняшний спеши
 А если беспокоит Башня,
 Совет все тот же — НЕ ЧЕШИ.

Беседовала Нина Асташкина

Также читайте в журнале BE-IN:
Эскапизм 2.0

Санкт-Петербург: клуб №7
Пит Доэрти в Москве

Комментарии

Читать на эту тему