mono.kultur 23. Сиссель Толаас
  • 05.06.10
  • 572

mono.kultur 23. Сиссель Толаас

23-й номер берлинского журнала mono.kultur посвящен норвежскому химику и художнице Сиссель Толаас (Sissel Tolaas).

На протяжении многих лет Сиссель работает с запахами. Арт-проекты, научно-исследовательские - все, что делает Сиссель, построено на экспериментах с молекулами и играх с обонянием (своим и окружающих). Свежий номер Mono.Kultur - расслабленный разговор с Толаас о ее работах и открытиях. 

Журнал mono.kultur, номар 23. Сиссель Толаас. Страницы и запахи

Mono.Kultur - журнал-интервью. Его героями становятся уникальные фигуры современности. Рассказывая о них, журнал иллюстрирует интервью примерами работ героев - чертежами архитекторов, фотографиями коллекций дизайнеров, картин художников. Именно поэтому в новом номере отсутствуют визуальные иллюстрации. Вместо них - двенадцать запахов, созданных Толаас. Чтобы почувствовать их, нужно потереть страницы с текстом.

Несколько фактов о Сиссель Толаас:

A. Толаас работала с Adidas, Comme des Garcons, Cartier, Daimler Chrysler, медицинским институтом Шарите в Берлине, Гарвардским университетом, центром искусств Массачусетского технологического института, институтом Макса Планка, музеями современного искусства MoMa, Hamburger Bahnhof, Tate. Однако ни в одном из проектов создание коммерческого парфюмерного продукта не было его целью.

B. Сиссель решила заняться изучением запахов после того, как однажды поняла, что распознавать мы можем порядка 10 000 запахов, а слов для их описания у нас есть только два - “хороший”, “плохой”.

C. Для одного из проектов Сиссель попросила жителей предоставить свои пальто для анализа составляющих их запаха. Пальто позже были представлены на выставке с результатами анализа. Пальто Prada: 2% собачьих фекалий, 5% соевого соуса, 6% бензина, 9% Jil Sander aftershave, 10%  запаха трески, 12 % Chanel No. 5, 26 % табака tobacco, 30 % запах пота.

D. Толаас создала ароматическую композицию с "запахом денег" (напоминающую запах меди), чтобы проверить помогает ли запах преуспеть в бизнесе. Результат оказался положительным.  

Журнал mono.kultur, номар 23. Сиссель Толаас. Страницы и запахи

Номер Mono.Kultur о Толаас, а также предыдущие номера журнала, можно найти в московском журнальном корнере One copy please!

Комментарии

Читать на эту тему

Кузнецкий мост 20
  • 25 октября 2009

Кузнецкий мост 20

One copy please!
  • 04 июня 2010

One copy please!

Адреса магазинов

AdidasAdidas
Легендарная немецкая спортивная марка, известная не только своими коллекциями, но и сотрудничеством с главными мировыми звездами спорта
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 974-77-53

Comme des GarconsComme des Garcons
Нонконформисты из Японии, ломающие шаблоны и провозглашающие деконструктивизм, гротеск и асимметрию
Адреса в МосквеКаталог
Jil SanderJil Sander
Самый верный приверженец минимализма
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 73-777-73

PradaPrada
Бренд, известный своими яркими, но изящными сумками, цветными шубами, массивными оправами для очков и стилизацией 1970-х
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 2871559

Кузнецкий Мост 20Кузнецкий Мост 20
Очень концептуальный магазин, который собирает самые хайповые бренды: от Vetements и Рубчинского до Ashis и Fenty
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (499) 623-78-88