Стиль: модный дом Lanvin
  • 01.07.11
  • 3034

Когда-то марка Lanvin началась с любви Жанны Ланвен к дочери, а сегодня является воплощением любви женщин к себе самим, мужчин – к эластичным швам и свободному крою, а Альбера Эльбаза – к работе

В начале XX века Жанна Ланвен была в числе тех, кто первым предложил проецировать успех модной марки на производство мебели и парфюмерии. Основательница модного дома Lanvin была уверна: мода неразрывно связана с жизнью, что бы вы ни делали. Сегодня это уже не нужно никому доказывать, а созданные Жанной Ланвен женские образы сохранились и по сей день.

История

На первых иллюстрациях Lanvin во французских журналах моды неизменно присутствуют образы матери и дочери, и это не случайно: весь модный дом Lanvin был посвящением Жанны Ланвен своей единственной настоящей любви – дочери Маргарите. История Lanvin началась с линии одежды для девочек: Жанна Ланвен повторяла модели, созданные для дочери, а вскоре платья стали заказывать и их мамы. Отелье Lanvin стало полноценным модным домом в 1909, когда Жанна Ланвен вступила в синдикат кутюрье. В 1920-х империя Lanvin стала по-настоящему масштабной: собственная фабрика по окраске тканей, духи, магазины мужской одежды, мехов, нижнего белья и преметов интерьера. Жанна Ланвен руководила модным домом до самой смерти в 1946 году.

Стиль: модный дом LanvinЖанна Ланвен, ее дочь Маргарита в юности

Маргарита (позже Мари-Бланш де Пьетро) возглавила модный дом Lanvin после смерти матери. В 1958 году она умерла бездетной, и модный дом перешел к ее кузену Иву Ланвену. В последующие десятилетия модный дом много раз менял владельцев, частично принадлежал L'Oreal и одной из компаний семьи Вьюттон, пока, наконец, не был куплен китайским медиамагнатом Шоу-Лэн Вэнг (Shaw-Lang Wang), который подарил Lanvin нынешний облик, поставив во главе модного дома дизайнера Альбера Эльбаза.

Стиль: модный дом LanvinДухи Lanvin, 1927

Черты стиля

Дизайн Lanvin является неотъемлемой частью европейского представления о женственности. Среди клиенток модного дома были звезда немого кино Мэри Пикфорд, Жижи и Джоан Кроуфорд, актрисы, танцовщицы и светские дамы. В основе раннего дизайна Lanvin лежали плавные линии стиля ар-деко, им на смену пришел классический приталенный силуэт 50-х. Неизменными атрибутами марки остались текучие легкие ткани, мех, искусная вышивка и внимание к пропорциям тела.

Стиль: модный дом LanvinТМодели Lanvin в 50-е и 20-е годы

Современный образ

Lanvin по-прежнему остается символом женственности. К концу первого десятилетия нового века этот образ доведён до отчаянного предела: аномально стройные девушки с тонкими ногами, облаченные в длинное,  предаются французским поцелуям или изгибаются в неистовом экстазе.

Стиль: модный дом LanvinРекламная кампания весна-лето 2010

Иконическая вещь

Сегодня иконической и самой растиражированной (благодаря демократичным коллаборациям) вещью Lanvin является короткое приталенное платье с открытым плечом, украшенное воланами или драпировкой.

Стиль: модный дом LanvinПлатья Lanvin для H&M и Acne

Сегодня

C 2001 года креативным директором Lanvin является любитель галстуков-бабочек и современной моды, Альбер Эльбаз. Он родился в Касабланке в 1961 году, учился и служил в Армии в Израиле, до начала карьеры в Париже успел пожить в Тель-Авиве и Нью-Йорке. За время работы в Lanvin Эльбаз получил американскую премию Council of Designers of America (2005) и сталь кавалером Ордена Почетного Легиона Франции (2007). В интервью он много раз признавался, что всегда стремился создавать не красивую одежду, а красивых женщин, раскрывая их внутреннюю любовь к самим себе.

Стиль: модный дом LanvinАльбер Эльбаз

Эльбаз часто использует хорошо драпирующиеся ткани и свободные формы, поскольку во что бы то ни стало стремится сохранить комфорт и хоть немного облегчить жизнь преданных последователей моды. Он  из тех немногих дизайнеров, что из сезона в сезон заново изобретают абсолют женственности – платье. Эльбаз в ответе за возвращение драпирующихся материалов, мягких пиджаков и эластичных швов в мужской гардероб.

Стиль: модный дом LanvinРекламная кампания Lanvin весна-лето 2011

Альбер Эльбаз – фанатичный трудоголик: "Приближается Рождество, все отправляются на каникулы, но где же вы найдете меня? На работе. Я начинаю рано, в пять или шесть утра, вместе с чашкой кофе. Все, наверное, думают, что я где-то далеко, но в это время я продолжаю рисовать, рисовать и рисовать". Только исключительно преданный своему делу человек мог взять на себя миссию сохранения женственности в нынешнем жёстком мире. Пока у него неплохо получается.