Мода 2010: металл и видео против стога сена
  • 26.11.09
  • 1673

Мода 2010: металл и видео против стога сена

При жизни в высокоскоростном мегаполисе есть только два пути: воспевать его прекрасные технологии и четкие линии или спастись от шума там, где люди искали спасение всегда – на лужайке среди природы. Контраст становится всё более очевидным, и многие дизайнеры уже сделали свой выбор

Наступает 2010 год. Вообразите! Это число из научно-фантастических книжек с голубоглазыми андроидами и летающими машинами. Всё оказалось немного более прозаично. Иллюзиям ретро-футуризма прошлого века, вроде космических скафандров, которые в 1966 году надел на моделей Пьер Карден, войти в обиход так и не удалось. Но они по-прежнему остаются индустриальной игрушкой моды, чтобы доказать, не без иронии, что в чем-то предсказатели прошлого были правы. От скорости, высоты 51-го этажа и бесконечности космоса по-прежнему захватывает дух.

Если серьезно, то современная мода иногда напоминает ночной кошмар Нормана Фостера, где лезвия зеркальных стекол сливаются с формами тела, и некоторые персонажи модной богемы одеваются так, как будто подражают Дарту Вейдеру.

Дизайнеры уже давно пользуются выразительной силой геометрии. Роже Вивье (Roge Vivier) придумал клатчи - ломаные многоугольники, которыми, наверное, больно получить по голове.

Мода 2010: стог сена или высокие технологии?

Для туфель шведской марки United Nude "Lo Res" вдохновением послужило цифровое изображение обычных туфель в низком разрешении.

Мода 2010: стог сена или высокие технологии?

Геометрию в силуэтах активно используют боги влюблённых в моду подростков: Гарет Пью (Gareth Pugh), Рик Оуэнс (Rick Owens) и Александр Маккуин (Alexander Mcqueen), который из сезона в сезон создаёт нечеловеческие формы, изменяя даже лица и анатомическое строение ног моделей.

Мода 2010: стог сена или высокие технологии?

Сегодня дизайнеры отказываются даже от того, что было константой моды на протяжении пары веков: от прямого телесного представления одежды. Им больше не нужны теплые тощие тела моделей - они выбирают видеофильмы. Неживое собрание пикселей приближает их к искусству, позволяя оперировать идеями, и к будущему, когда все мы будем сидеть в своих черных норках каждый наедине со своим плазменным экраном, но отдаляет от тела. Первым видео для демонстрации мужской осень-зима 2008 использовал Стефано Пилати (Stefano Pilati), креативный директор Yves Saint Laurent. Гарет Пью представил свою коллекцию весна-лето 2010, показывая фильмы на четырех гранях огромного куба.

Тем не менее, мода всегда существует по закону взаимодействия и чередования противоположностей. Человеческое тело остается тем же податливым и мягким телом, пусть даже в футляре из стекла и металла. Всегда есть те, кто готов сбежать на цветущий луг.

Презентация коллекции 2010 года марки Louis Vuitton прошла под названием "Jardin de Louis Vuitton", зал универмага Saks в Нью-Йорке превратили в сад, где чемоданы, сумки и косметика Louis Vuitton утопали в цветах и зелени.

Мода 2010: стог сена или высокие технологии?

Последний показ Chanel проходил в павильоне, заваленном сеном, с деревянными скамьями и деревянным навесом над подиумом. Модели в белом среди реконструкции идиллической сцены на ферме. Стог сена особенно приглянулся Оливье Заму из Purple Magazine.

Мода 2010: стог сена или высокие технологии?

Мода 2010: стог сена или высокие технологии?

К теме цветов обратились даже авангардисты из Comme des gar?ons. В магазине Dover Street Market в Лондоне пявился их корнер, посвященный новой полной природного хаоса линии "Jingle Flowers". Когда-то Рей Кавакубо придумала для Comme des gar?ons духи "Odeur 53", которые должны были обладать запахом металла, целлюлозы, средств для снятия лака и жженой резины. Сегодня она, как и многие дизайнеры, смотрит в сторону природы. В контексте культуры это далеко не случайно: неосентиментализм, вполне возможно, заменит собой замкнувшийся постмодернизм, а это, прежде всего, означает прислушаться к собственному сердцебиению, объединяющиему с окружающим миром природы.

Мода 2010: стог сена или высокие технологии?

Ну и как всегда. Не забывйте о том, что всё, о чем сказано выше - это только игра. Одеваемся в платье из стекла или валяемся в телесном трико на ярко-зеленой лужайке среди полиуретановых ромашек - всё это только последствия невроза, вызванного цивилизацией. А от невроза, кроме всего прочего, помогают и старая любимая майка, и мороженое, и алкоголь. Так что выбор за вами!

Иллюстрации: официальные сайты дизайнеров, The NY Times, Purple Diary

Анастасия Фёдорова

Комментарии

Читать на эту тему