Голодный город: как еда формирует нашу жизнь

Голодный город: как еда формирует нашу жизнь

5 Сентября Чт

Институт «Стрелка»

Кэролин Стил, ведущий специалист по городской еде из Великобритании, прочитает лекцию о возможностях еды влиять на нашу жизнь и формировать городское пространство

Мы живем в мире, в котором еда является одним из ведущих факторов формирования нашей среды обитания. Мы идентифицируем себя через еду, наше выживание напрямую зависит от нее. В таком случае, как мы пришли к тому, что начали считать пищу всего лишь одним из продуктов потребления – что-то, что должно быть, как можно более дешевле и наиболее удобно использовано? В то время как мы заняты «более серьезными» делами?

Наше глубинное разобщение с едой, самой важной потребностью, является любопытным наследием индустриализации, а также признаком того образа жизни, которой мы больше не можем себе позволить. Вместе с быстрым ростом населения земли, урбанизацией, изменением климата, истощением природных запасов мы сталкиваемся с «Новым географическим веком», в котором наш образ жизни и использование ресурсов будет также важны для нас, как и для наших предков.

Однако еда является не только мощным фактором формирования нашей жизни, но и тем, что мы можем использовать в качестве инструмента. Такой подход описывается термином «ситопия». Цель ситопии, как и любой утопии, ответить на вопрос – как достичь лучшей жизни, и каким должно быть для этого общество будущего. Но в отличие от утопии, ситопия – наше настоящее. Ситопия – средство, благодаря которому мы можем понять, как и где мы должны строить город, как и где мы должны питаться. Благодаря ей мы также можем понять, как отношение к еде формирует наши привычки и убеждения.

В 2008 году Стил написала книгу «Голодный город» (Hungry City: How Food Shapes Our Lives), ставшую ключевым исследованием в области городской еды. Кэролин преподает дизайн в Кембридже, Лондонской школе экономики и Лондонском университете Метрополитен.

20:00

Комментарии