Флюксус: Атласы российской истории

Флюксус: Атласы российской истории

с 20.09 по 2.11

Государственный Эрмитаж

В рамках проекта «Эрмитаж 20/21» в здании Восточного крыла Главного Штаба открывается выставка "Флюксус: Атласы российской истории"

Работы, представленные на выставке, позволяют рассмотреть различные аспекты деятельности художников, в разное время участвовавших в движении Флюксус. Большой интерес вызывают архивные материалы, связанные с организацией Флюксус-фестивалей, а также фото и видео документации перформансов.

Открытие выставки состоится в 19 часов.

В рамках выставки «Флюксус: Атласы российской истории» (Главный штаб, 20 сентября - 3 ноября 2013) пройдет дополнительная программа мероприятий, посвященная творчеству выдающегося режиссёра-документалиста Йонаса Мекаса.

Йонас Мекас купил свою первую портативную кинокамеру «Bolex» в Нью-Йорке в 1949 году, куда он эмигрировал после завершения Второй мировой войны. Он активно практиковался в киносьемке, изучал историю и теорию киноискусства. В 1954 он основал журнал «Film Culture», который стал рупором независимого кинематографа в США. Именно на его страницах в 1960-м году Йонас Мекас опубликовал свой «Манифест нового независимого кино США», в котором от лица американских экспериментальных кинорежиссеров заявил, что «официальное кино во всём мире задыхается, оно морально загнило, эстетически устарело, его драматургия поверхностна и скучна. Мы не хотим розовых фильмов, мы хотим фильмов цвета крови!» В 1958 году Мекас стал кинообозревателем в одном из ведущих нью-йоркских еженедельников «Голос Гринвич-Виллидж», а в 1962 году он при поддержке своих коллег по независимому кинематографу организовал «Кооператив кинорежиссеров», главной целью которого было создание собственного прокатного центра. В 1964 году Мекас основал “Синематеку кинорежиссеров”, коллекция которой легла в основу будущего, открытого в 1970 году, “Архива антологии фильмов”, одного из крупнейших в мире музеев авангардного кино.

В Эрмитаже фильмы будут показаны с оригинальных кинопленок из нью-йоркского архива Йонаса Мекаса. На показе 21 сентября будет присутствовать сам автор.

График показов:

21 сентября (суббота) - 17.00

Воспоминания о поездке в Литву / Reminiscences of a Journey to Lithuania (1972)

На показе будет присутствовать Йонас Мекас.

Главный штаб, Лекторий Государственного Эрмитажа, Большой зал

29 сентября (воскресенье) - 17.00

Потери, потери, потери / Lost, lost, lost (1976)

Главный штаб, Лекторий Государственного Эрмитажа, Большой зал

6 октября (воскресенье) - 14.20

Сцены из жизни Энди Уорхола / Scenes from the Life of Andy Warhol: Friendships and Intersections (1990)

С Днем Рождения Джон / Happy Birthday To John (1997)

Эрмитажный театр

Регистрация обязательна!

12 октября (суббота) - 18.00

Уолден / Walden (1969)

Главный штаб, Лекторий Государственного Эрмитажа, Большой зал

Просим вас регистрироваться на мероприятие заранее по электронному адресу mekas.hermitage@gmail.com


Комментарии