Выставка польского художника Мирослава Балки «ФРАГМЕНТ»

Выставка польского художника Мирослава Балки «ФРАГМЕНТ»

с 10.10 по 16.11

Центр современного искусства "Винзавод"

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) и Центр современного искусства Уяздовский замок (Польша) представляют первую в России персональную выставку всемирно известного польского художника Мирослава Балки «ФРАГМЕНТ», которая пройдет на двух площадках в Москве – в ГЦСИ и ЦСИ ВИНЗАВОД

В выставочный проект вошли видеопространства, созданные им в 1998 – 2010 гг. Художник станет специальным гостем 5-й Московской биеннале современного искусства.

Мирослав Балка родился в 1958 году в Варшаве, окончил отделение скульптуры варшавской Академии изящных искусств в 1985 году. Он представлял Польшу на многих известных международных выставках, в том числе на Венецианской Биеннале (в 1990, 1995, 2013 гг. и т.д.), Documenta в Касселе, Биеннале в Сан-Паулу (1998 г.) и др. Произведения Балки хранятся в коллекциях крупнейших музеев мира.

Впервые проект был представлен в 2011 году в Центре современного искусства Уяздовский замок в Варшаве, спустя год экспонировался в Академии искусств в Берлине и, наконец, в 2013 году будет представлен в Москве. Таким образом, будет показана заключительная часть геополитического триптиха, вобравшая в себяразнообразные оттенки и контексты: Польша – Германия – Россия.

«ФРАГМЕНТ» посвящен теме взаимодействия личной памяти и памяти исторической. Проект изначально был задуман для реализации в Польше, Германии и России, странах-участницах одного из самых драматичныхсобытий ХХ века – Второй мировой войны, и даже слово «фрагмент» в качестве названия выбрано не случайно: оно понятно во всех трех странах без перевода.

Выставка в некотором смысле оказывается жестом сопротивления против превращения живой истории в памятник, лишенный подлинного чувства. Для Мирослава Балки не существует понятия «прошедшее время»; он нарушает традиционные координаты, пытаясь вырвать у минувшего значимые фрагменты и заставить их жить в настоящем.

Важно помнить, что Мирослав Балка – скульптор, и любительская карманная камера позволяет, по его словам, «записывать и фиксировать», «становиться непосредственным свидетелем определенных ситуаций». Эта выставка открывает двери в видеолабораторию художника, дает возможность понять и почувствовать специфику его работы.

«ФРАГМЕНТ» включает в себя видеоработы, охватывающие 12 лет творчества Мирослава Балки, начиная с его первого видео, созданного в 1998 году, и заканчивая произведениями 2010 года. В экспозицию вошли как знаменитые видеопроизведения Winterreise (2003), Bambi и Pond, BlueGasEyes (2004), уже ставшие классикой современного искусства, так и менее известные – Bottom (1999/2003), Flagellare A, B, C (2009) и apple T. (2009 / 2010) др. Всего в экспозиции представлено 21 видеопроизведение и 1 звуковой объект.

Комментарии