Goran Bregović

Goran Bregović

26 Ноября Вт

Клуб «Космонавт»

В "Космонавте" выступит самый известный сербский музыкант Горан Брегович

Несомненно, на сегодняшний день Горан Брегович – выдающийся композитор современности, бережно хранящий традиции балканского фольклора с одновременным привнесением в него нового звучания. В 2012 году культовый сербский композитор со своим «Свадебно-похоронным оркестром» закончил работу над долгожданной второй частью альбома "Alkohol", назвав его "Champagne for Gypsies" («Шампанское для цыган»). Это запись вечеринки в белградской студии Бреговича, где пресловутый алкоголь в виде шампанского и сливовицы (название первой части альбома) лился рекой, отражаясь в буйных танцевальных ритмах.

27 ноября маэстро в рамках своего тура выступит в Санкт-Петербурге, где представит публике новый материал и исполнит свои самые лучшие композиции. Бурная страсть, грусть, гнев, измены, сопровождаемые буйной радостью, - вы никогда не услышите тоскливого равнодушия в мелодиях Горана Бреговича.

В его оркестре «Wedding and Funeral Band» бок о бок занимаются творчеством сербы, хорваты, болгары и даже македонцы. Хотя композитор был чрезвычайно популярен у себя на родине, большинство людей узнало о Бреговиче благодаря фильмам Эмира Кустурицы, давнего друга музыканта. Творческий тандем создал такие шедевры, как «Время цыган» (1988), «Аризонская мечта» (1993), завоевавший Золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале за лучшую музыку к фильму «Андеграунд» (1995), «Черная кошка, белый кот» (1998). В целом Горан написал музыкальное сопровождение к более чем 40 фильмам.

Музыке цыган в интерпретации Горана рукоплескали слушатели в самых престижных концертных залах мира: нью-йоркском «Lincoln Center», парижском «Zenith», лондонском «Barbican Hall».

Каждое выступление «Свадебно-похоронного оркестра» впечатляет своей яркой темпераментной красотой. Это глубокий звук духового оркестра, это женский хор в цыганских свадебных платьях, это обаятельный, одетый во все черное молодой солист, обладающий удивительным голосом и при этом играющий то на перкуссии, то на аккордеоне. Сам маэстро Брегович, весь в белом, играет на гитаре и своеобразно управляет оркестром. В концертной программе тесно переплелись знаменитейшие боевики, так любимые питерскими меломанами, и новый материал, ни в чем не уступающий драйвовому “Kalashnikov”.

Комментарии