Матросский костюм

Матросский костюм – в гражданской среде костюм с элементами морского стиля, такими как поперечные полоски, матросский воротник и изображение якоря.

История матросского костюма

Морской стиль в одежде придает бодрый и задорный вид, а, кроме того, имеет массу милых сердцу деталей, которые можно использовать в повседневной жизни. Моду на матросский костюм ввела королева Виктория, одев в него своего сына Эдуарда. Окружающие немедленно умилились и начали шить своим детям такие же костюмчики – многочисленные дагерротипные, живописные и фотографические портреты большеглазых мальчиков в матросках датируются длинным временным периодом, начиная с викторианских и заканчивая 50-ми годами XX века.

Матросские платья Asos, Sugarhill BoutiqueAsos, Sugarhill Boutique

Поскольку требования к внешнему виду мужчин были довольно строгими, во взрослом мире морской стиль радостно подхватили женщины со свойственной им фантазией. Стилеообразующую деталь – воротник – пришивали на платья для морских прогулок и купальные костюмы, рассыпали по ним крошечные вышитые штурвалы и якоря и обрабатывали рукава несколькими рядами тесьмы для придания ей вида характерных полосок. В военные 1914-1919 годы, как и любая другая армейская униформа, матроска была у всех и каждого, причем от стандартных красно-бело-синих цветов отошли, превратив морскую тему в радужно-разноцветную, сохраняя при этом все узнаваемые элементы. 30-е годы на волне увлечения спортом, бодростью и здоровьем прошли для матроски на ура: как минимум, перебрасываться мячом на пляже можно очень живописно, если вы одеты в укороченную псевдо-матросскую блузу и белую плиссированную юбку или шорты. А тут и Вторая мировая подоспела с новой волной патриотизма – матроска снова на коне. Кроме того, для тех, кому ношение униформы, пусть и стилизованной, казалось слишком радикальным, выпускались различные аксессуары с якорями, штурвалами, изображениями карикатурных морячков: браслеты, сумочки, шейные платки и даже чулки.

Матроска в живописи
Vittorio Matteo Corsos. At the regatta. 1889. Источник: liveinternet.ru/users/kukolnik

Страницы модных журналов сплошь пестрели моделями в тех или иных вариациях на морскую тему. Пятидесятые и нью лук не сместили матроску с ее позиции – в сочетании с пышной юбкой воротник-гюйс и сакральные символы смотрятся очень хорошо, тем более, что расцветку воротника можно разнообразить актуальным горохом или клеткой. Шестидесятые – время тоже довольно бодрое, в моде загар, парусный спорт и большие солнечные очки. Матросский костюм как нельзя более уместен. В восьмидесятые и девяностые о матросском костюме помнят только японские школьницы, их взрослые, хм, почитатели и Жан Поль Готье, но в новом веке, как и за сто лет до этого, морские мотивы начинают опять использоваться повсеместно, и это не может не радовать.

Матроска

Солисты знаменитого и даже породившего мем Венского Хора Мальчиков выступают в матросках.

Матроска в мульфильмахПрофессионалы в униформе - моряки Папай и Дональд Дак

Видео о матроске

Воины в матросках Сейлормун: вызывающий учащенное сердцебиение у подростков и некоторых взрослых момент переодевания главной героини в супер-костюм.

Для кого?

Для тех, кого будоражит ветер дальних странствий.

Матроска в живописи
Franz Xaver Winterhalter. Albert Edward, Prince of Whales, 1846. Прародитель всех детских матросских костюмчиков - на сыне королевы Виктории, будущем короле Эдуарде VII

Похожие запросы: us.polo assn