Застежка-молния

Застежка-молния – застежка, быстро соединяющая между собой детали одежды, состоящая из двух текстильных лент, пластиковых или металлических звеньев и замка-собачки.

Подробнее о застежке-молнии

Для кого-то будущее – это космические корабли, бороздящие просторы вселенной, а для кого-то –  различные бытовые удобства, которые наши предки не могли и представить, и без которых мы, в свою очередь, не можем представить наше существование, хотя о их происхождении не задумываемся. Причем на изобретение таких вещей уходит подчас столько же сил и энергии, как и на космические программы.

Разноцветные застежки-молнииИсточник: Diytrade.com

Застежку-молнию изобрел в 1852 году Элиас Хоу – создатель швейной машины. Посвятив себя своему главному детищу, он не смог отвлечься на другое и просто запатентовал его. Возможно, удели он больше внимания застежке, история корсетов развивалась бы по другому пути. Тем не менее, через 42 года, другой изобретатель – Уиткомб Джадсон, запатентовал похожую, но более сложную застежку. Сложную – слабо сказано: чтобы застегнуть ее, людям требовалась двухстраничная инструкция, плюс производство стоило дороже, чем пошив одежды вместе с тканью. Наконец, по прошествии еще пары десятилетий, американский инженер шведского происхождения Гидеон Судбек не только усовершенствовал молнию, добавив дополнительные крючки, но и облегчил жизнь последующим поколениям, изобретя машину для ее производства.

Первая застежка-молнияЭто не пыточный инструмент, а молния Джадсона. Источник: wikipedia.org

Первоначально молнии использовались для галош и кисетов, затем для детской одежды , ну а потом их стали вшивать во все, что угодно, появились потайные молнии, разъемные молнии, пластиковые и рулонные. Дизайнеры нашего времени часто создают одужду или аксессуары, сшитые целиком из молний.

Факты о застежке-молнии

Самую большую застежку-молнию сделали в Нидерландах в 1989 году: ее длина составила 2851 метр.

Аббревиатура YKK, что мы видим практически на каждой молнии, – Yoshida Kogyo Kabushikigaisha (япон.) – корпорация производителей Есида, одна из старейших и крупнейших корпораций, занимающаяся производством застежек.

В первой половине XX века женщинам носить одежду на молнии было не комильфо – застежка символизировала доступность из-за возникшей благодаря ей возможности быстро скидывать одежду.

Английское название "Zipper" появилось во времена резиновых калош. Звук, который издает молния при расстегивании и застегивании, слышится как "зип-зип", отсюда и пошло название.

Для кого?

Для тех, кто любит, когда их одежда издает забавные звуки.

Видео о застежке-молнии

Бриллиантовая рука: брюки так и не превратились, но отчаиваться никогда не стоит.

Похожие запросы: кенгуру официальный сайт