29 июня: Синтагма, Таганка, Гринпис против Фольксвагена
  • 29.06.11
  • 213

29 июня: Синтагма, Таганка, Гринпис против Фольксвагена

Народные бунты в Греции; "Таганская гонорарная сага": Любимов против коллектива театра; Экологи издеваются над главным немецким автоконцерном

 

Скандал: раскол в прославленном московском театре

Центральным жанром заслуженных столичных театров, похоже, становится шумный, с привлечением всей мощи медиа-машины, раскол на почве финансов и власти. Вслед за скандалами и громкими оставками-увольнениями в театре им. Маяковского, Центре им. Мейерхольда и театре Станиславского, распря несколько дней назад грянула в знаменитой Таганке, бывшей в 60-80-х священным местом паломничества советской фрондирующей интеллигенции. Во время чешских гастролей актеры труппы потребовали выплаты гонораров за два спектакля. Бессменный худрук Таганки, выдающийся режиссер Юрий Любимов в ответ  обвинил коллектив в корысти и нежелании работать и заявил об отставке. Сегодня поступило сообшение об увольнении 15 "бунтовщиков". Интересна тут не сама ситуация - увы, типичная для отчечественной репертуарной сцены, где отсутствует четкая западная контрактная система, а витальность и прежняя способность 93-летнего Любимова продуцировать вокруг себя поле высокого напряжения и конфликта.

 

Картинка дня: бои анархов с полицией на площади Синтагма

К прекрасной Греции сегодня недаром приковано внимание всего мира. В стране, находящейся в двух шагах от грандиозного экономического краха, возможно, решается судьба этого самого мира, как ни пафосно это звучит - по крайней мере, в том, что касается взаимоотношений всемогущей правящей элиты и населения, доведенного до отчаяния. Перед угрозой дефолта и в надежде на деньги богатых стран греческое правительство готово принять жеточайший ультиматум МВФ и начать неолиберальную программу урезания расходов, сокращения рабочих мест и т.д. Афины и другие города парализованы всеобщей забастовкой протеста. Самое зрелищное и лютое противостояние происходит в центре греческой столицы,  в районе площади Синтагма и окрестностей: "райот полис" безуспешно пытается вытеснить радикально настроенную молодежь, состоящую в основном из анархистов. Информагентсва сообщают, что все чаще происходят случаи, когда полицейские ппереходят на сторону бунтарей. Слово "Синтагма" (даже в большей степени, чем каирский Тахрир в феврале) может стать именем нарицательным, символом сопротивления системе.

 

Видео дня: Гринпис против Фольксвагена

"Экологическая инквизиция" Greenpeace придумала интересный способ антирекламного наезда на крупнейший немецкий автоконцерн Volkswagen. Оригинальный рекламный ролик "Сила", в котором "Дарт Вейдер" усилием мысли заводит новый «седан» Volkswagen Passat 2012, получил золотого "Каннского льва". Гринписовцы спародировали видео: в их версии Дарту Вейдеру противостоят дети в обличии положительных героев саги о звездных войнах, а на "Звезде Смерти" красуется логотип автогиганта, обвиняемого экологами в пренебрежении к окружающей среде и саботаже выпуска машин, экономно расходующих топливо. Неоднозначное отношение отдельных граждан к "зеленым" активистам иллюстрирует первый же комментарий под выложенным вчера на YouTube роликом: "Боже ты мой, как же я ненавижу хиппи!"

Комментарии

Читать на эту тему