Catch the look. Урок 3. Street Fashion
  • 04.10.12
  • 3510

Catch the look. Урок 3. Street Fashion

Ещё один хороший день с проектом Catch The Look. Сегодня мы поговорим об известном, но не описанном в книгах жанре фотографии. Наш урок адресован тем, кто подумывает о создании собственного фотоблога, посвящённого уличной моде

Прежде всего, спешим поддержать «начинающих»: при должном энтузиазме, перспектива остаться незамеченным, вашему проекту не грозит. По-настоящему интересных блогов об уличной моде в русскоязычном Интернете всё ещё мало, что не удивительно. Хороший блог в жанре Street Fashion – это не просто серия фотографий друзей или случайных людей, а иллюстрированный Интернет-журнал, редакция которого не засыпает ни на минуту, хотя и состоит из одного человека. Автор блога в жанре Street Fashion целый день меняет роли: субботним утром он редактор, который разрабатывает темы и сюжеты, к полудню – фотограф, набирающий качественный материал, к ночи – выпускающий, придирчиво отбирающий иллюстрации.

Лёля Черепашкина для be-in.ruЛёля Черепашкина для be-in.ru

Что вам понадобится?

Всего три вещи: интересная тема или идея, фотоаппарат со светосильным объективом, время на поиск героев и отбор фотографий.

В поисках темы лучше всего отталкиваться от того, что вы хорошо знаете или любите, и тогда ваш дневник может превратиться в целое исследование, а то и в приключение. Только обязательно решите для себя, о чём вы всё-таки рассказываете, о людях или об одежде.

Правило первое: ищите своих героев повсюду. Смотрите на людей с точки зрения дизайнера, если вы дизайнер, и с точки зрения художника, если вы художник. Если вы вращаетесь в бизнес-кругах, обратите внимание на деловой костюм – это целый мир деталей и нюансов; если водите экскурсии, присмотритесь к приезжим; а если готовите коктейли в баре – к посетителям бара. Ранним пташкам стоит обратить внимание на кафе с завтраками, поздним – проложить маршрут через самые активные клубы города.

Правило второе: останавливая человека для съёмки, вы должны быть вежливы и дружелюбны. Такой же должна быть и ваша техника. Оставьте дома "суперзумы", напоминающие ружьё, они вам не пригодятся. Доверьтесь мнению фотографов-портретистов, которые хорошо знают, на что способны небольшие светосильные объективы с фиксированным фокусным расстоянием: портреты получаются почти живыми – мягкими по рисунку и точными по цвету. Возьмите с собой такой.

И только в очень солнечный день ничего не поделаешь, здоровенную бленду (специальная насадка для защиты от избыточного света, - прим. ред) надеть всё-таки придётся. Такую бленду вы увидите в фильме, приведённом в конце статьи. Она будет красоваться на объективе профессионального портного, автора одного из самых влиятельных блогов об уличной моде The Sartorialist ("Портной") Скотта Шумана.

Правило третье: увидев интересно одетого человека, не спешите «фоткать». Представьтесь и поговорите минуту-другую, присмотритесь к лицу и жестам. Что ему больше идёт – улыбка или строгое выражение лица, анфас или полоборота? Пока разговариваете, поглядывайте по сторонам, подыскивая место для съёмки, где вас никто не потревожит.

Подсказка № 1: заранее настройте камеру на работу в режиме «Портрет», а ещё лучше – в режиме Av с практически полностью открытой диафрагмой (прикройте её всего на одну ступень от максимума).

Подсказка № 2: если ваш блог строится на классическом "портретном" подходе, фокусируйтесь исключительно по глазам. Если умеете вручную, то вручную. Камеры уровня Pentax K-01, и выше дают возможность для тонкой ручной работы в том числе.

Подсказка № 3: всегда делайте "полный рост", "портрет", "детали". Не менее трёх вариантов каждого из снимков. Старайтесь использовать центральную композицию и обязательно просите вашего героя посмотреть в камеру во время съёмки портрета.

А теперь главный вопрос, как выбирать героев?

Скотт Шуман, автор блога The Sartorialist: «Давайте будем честными. Всё, что мы видим вокруг, уже продаётся в магазинах. Всему, что становится трендом, тут же приходит конец. В тот момент, когда конкретная вещь расходится по магазинам, тренд заканчивается.... Что касается меня, я снимаю то, что чувствую. Я не репортёр. Я пытаюсь делать интересные портреты людей или ловить моменты, когда они особенно хорошо одеты». (фрагмент интервью на heartifb.com, прим. ред)

И, как всегда, домашнее задание: не пытайтесь копировать чужие блоги. Ищите собственный взгляд и вырабатывайте собственный стиль. Чаще смотрите по сторонам в поисках новых лиц и свежих идей, и если вдруг вы почувствуете, что способны наполнять ими ленту сто weekend-ов подряд, знайте, ваш блог обречён на любовь и внимание, как, например, узкоспециализированный блог Moscow Cycles Lady нашей коллеги Алёны Чендлер или всеобъемлющий http://www.humansofnewyork.com/, который вроде бы и не о моде вовсе, но на самом деле, тоже о ней. До встречи!

Уроки фотографии: Street FashionФото: Алена Чендлер для блога Moscow Cyclies Lady.

Комментарии

Читать на эту тему