Советы спортсменов: Одежда и обувь для велоспорта
  • 22.04.14
  • 5139

Советы спортсменов: Одежда и обувь для велоспорта

Спортсмены дают советы о том, как правильно выбирать одежду и обувь для тренировок и на какие марки следует обратить внимание. В этот раз Светлана Гранковская, профессиональная трековая велогонщица, четырехкратная чемпионка мира и участница Олимпийских игр, рассказала о вещах, которые нужны велосипедистам.

Светлана Гранковская

Об одежде и обуви

Удобно кататься в профессиональной велоформе – это велошорты (обязательно с замшевой подкладкой), желательно с лямками, так как спина тогда не оголяется.
Если холодно, то нужно не забывать о чулках.
Велорубашка с коротким и длинным рукавом, ветровка.
И, конечно же, велотуфли. Очень хорошая марка – Nalini!

Велошорты

Велошорты просто необходимы, когда в планах не просто покататься по городу, а велотур или длительная поездка. Лайкра, из которых их шьют, улучшает аэродинамику и поддерживает мышцы, а специальная подкладка внутри, которая в народе называется «памперсом», защищает кожу от натирания и впитывает пот. Модели с замшевой подкладкой, которые рекомендует Светлана, считаются самыми лучшими. У велошорт с лямками, на которые также обращает внимание спортсмен, ряд преимуществ: они плотнее облегают тело, спина не оголяется и на живот не давит резинка.

Велошорты Nalini

Чулки

В прохладную погоду с велошортам стоит надевать чулки. Они производятся из той же лайкры, специальные компрессионные вставки на икрах уменашают сопротивление воздуха и влияют на скорость езды, а дышащий материал под коленями отводит лишнюю влагу. Удобно, что чулки, а также рукава надеваются отдельно и снять их можно в любой момент.

Велочулки Nalini

Велорубашка с короткими и длинными рукавами

Велорубашка имеет ряд полезных особенностей: лайкра, способствует скорому выводу влаги, стоячий воротник защищает шею от солнечных лучей, рукава-реглан позволяют легко вытягивать руки вперед, молния вместо пуговиц обеспечивает быструю вентиляцию, удлиненная задняя часть закрывает поясницу, светоотражающие детали делают езду ночью безопасной.

Велофутболка 2XU

Велотуфли

Основное внимание в велотуфлях уделено подошве, которая жестче, чем у обычной обуви, и имеет дополнительные «примочки» в зависимости от дисциплины. Все модели шьют из высокотехнологичных материалов, а вместо шнурков используют специальные застежки.

Велотуфли Nalini

Nalini

Большая часть велосипедной одежды для профессионалов производит компания Nalini. История марки началась с революционной замшевой подкладки для велошорт, а затем компания перешла к разработке других предметов экипировки. Бренд Nalini и сейчас не стоит на месте: проводит постоянные исследования, разрабатывает новые ткани и конструкции моделей. Более пятисот велоклубов носят экипировку с лейблом Nalini, а профессиональные гонщики заказывают комплекты по индивидуальным меркам.

Весенне-летняя коллекция марки Nalini

Адреса магазинов, в которых продается одежда Nalini

Must-haves велосипедиста

Очки Oakley

Компания Oakley производит лучшие солнцезащитные очки в мире: благодаря поляризованным линзам и технологии Hydrophobic зрение становится предельно четким, а материал Plutonite защищает глаза от вредного ультрафиолетового излучения. Также спортивные очки Oakley ударопрочные, поэтому надежно предохраняют глаза от веток деревьев, вылетающих из-под колес камней.

Очки Oakley, 240 долларов

Адреса магазинов, в которых можно купить очки Oakley

Велотуфли, сделанные под слепок ноги


Хорошие велоперчатки

Велоперчатки защищают руки от мозолей, вибрации и ударов. Для обычных прогулок и велотуризма выбирают перчатки с обрезанными пальцами, а для экстремального катания – полностью закрытые. Перчатки шьют из лайкры или спандекса, а на стороне ладони – из кожи со специальными нескользящими накладками.

Велоперчатки Nalini

Легкий шлем

Все профессионалы велосипедного спорта рекомендуют Модель шлема для шоссе – универсальна: она обеспечивает необходимое сочетание удобства, легкости и защиты. Шлем делают из пенопласта и покрывают тонким слоем пластика, который при ударе об асфальт скользит, не позволяя шлему сорваться с головы. Отверстия обеспечивают вентиляцию, защищают от солнечных ударов и жары, а Y-образные ремешки должны плотно облегать голову.

Велошлем MET

Комментарии

Читать на эту тему