Фотографии Стива Шапиро в Москве
  • 15.10.12
  • 781

Фотографии Стива Шапиро в Москве

Выставка снимков Стива Шапиро, рассказывающая о главных событиях социально-политической и культурной жизни Америки, откроется в Центре фотографии им. братьев Люмьер в конце октября

Ретроспективная выставка Стива Шапиро, чьи фотоочерки публиковались в изданиях Vanity Fair, Time, Rolling Stone и People, соберет более 100 снимков о жизни Америки конца двадцатого века. Экспозиция будет разделена на блоки, посвященные таким темам, как гражданское высказывание, портреты икон художественной и музыкальной сцены, а также жанровая стрит-фотография 60-х.

"Шапиро, будучи  документалистом и в то же время активистом, удалось запечатлеть сложение и расцвет движения хиппи и протесты против войны во Вьетнаме, митинги Движения за гражданские права чернокожих в США, в том числе Марши Селма-Монтгомери за равные избирательные права и Вашингтонский Марш, во время которого  Мартин Лютер Кинг младший произнес свою знаменитую речь "У меня есть мечта". Не обошел Шапиро и бурлящей художественной сцены того времени – в экспозиции можно найти портреты Фрэнсиса Бэкона и Рене Магритта, Роберта Раушенберга и Класа Ольденберга. Он в буквальном смысле документировал жизнь студии Энди Уорхола «Фабрика», работал над множеством проектов с Барбарой Стрейзанд и Дэвидом Боуи, создал знаменитые портреты Рэя Чарльза, Фрэнка Синатры, Саймона и Гарфункеля, Тины Тернер и Ива Монтана", – рассказали организаторы.

Энди Уорхол Стив ШапироЭнди Уорхол, Эди Седжвик, 1965 год, фото: Стив Шапиро

На открытие в Москву приедет и сам Стив Шапиро: он проведет творческую встречу и автограф-сессию. Выставка будет проходить в Центре фотографии им. братьев Люмьер с 24 октября по 9 декабря этого года. Более подробную информацию можно найти на сайте lumiere.ru.

таксист стив шапироТаксист, 1976 год, фото: Стив Шапиро

вуди аллен стив шапироВуди Аллен, фото: Стив Шапиро

Комментарии

Читать на эту тему