Как провести новогодние праздники с пользой
  • 31.12.14
  • 5503

Как провести новогодние праздники с пользой

Не стоит думать, что двенадцать дней на отдых – это очень много. Праздники пролетят быстро, и не нужно тратить их на чревоугодие и продавливать диван перед телевизором. Лучше посвятить время занятиям более вдохновляющим. Делимся с вами идеями.

Каникулы в городе

К примеру, в московском парке «Музеон» на рождество, 7 января, можно будет послушать стихи Бродского, Есенина и Мандельштама в исполнении актеров МХТ имени Чехова. Там же, в Музеоне, с 8 по 10 января пройдет музыкальный фестиваль, организованный сообществом Motherland. Помимо прочих, там выступит знаковая для петербургского андеграунда группа Sonic Death.

Среди других заметных арт-событий столицы – спектакль по культовой книге Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» в театре Et Cetera. Музыка в спектакле под стать книге – авангардная: произведения Гласса и Шнитке. Внимания также заслуживает постмодернистская интерпретация «Гамлета» в Театре наций, где все роли исполняет Евгений Миронов, временами подозрительно напоминающий молодого Уорхола, и современное прочтение чеховских «Трёх сестер» в Мастерской Петра Фоменко.

Московские музеи готовят выставки, посвященные громким именам мира искусства. В MMoMA, Московском музее современного искусства, открылась экспозиция, рассказывающая о публичной жизни Сальвадора Дали. В Арт-центре «Гараж» прозвучат произведения гениального авангардиста Джона Кейджа. В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина можно будет посмотреть на произведения культовых конструктивистов Родченко и Степановой, а в галерее «На Каширке» – увидеть работы все того же Дали и Пикассо.

Петербуржцам рекомендуем вдохновиться работами авангардных художников прошлого: творениями французских импрессионистов в рамках проекта «От Моне до Сезанна», например. Там все в 3D, в том числе и звук – выставка уникальная. Стоит заглянуть, даже если вы не знаете разницы между экспрессионизмом и импрессионизмом (это, кстати, легко исправить). Ведь проект нацелен не на высоколобых снобов, а на каждого, кто хочет ближе познакомиться с искусством. 1 января выставка не работает, зато со 2 января там уже ждут гостей. Обратите внимание и на экспозицию дадаистов и сюрреалистов в Эрмитаже, и на масштабный проект Русского музея – Третью музейную биеннале современной фотографии.

Другое значимое для Петербурга событие – спектакль Петра Мамонова, лидера легендарных «Звуков Му», под названием «Дед Петр и зайцы» в Капелле. Постановка, как и все, за которые берется Мамонов, обещает быть по-хорошему сумасшедшей. Кроме «Деда Петра», есть еще «Повелитель мух» по одноименному произведению Нобелевского лауреата Уильяма Голдинга в МДТ и «Литургия Zero» в Александринском театре, поставленная по «Игроку» Достоевского.

Петербуржцам рекомендуем заглянуть на выставку достижений робототехники «Бал Роботов». Посмотреть есть на что: робот-гуманоид, читающий Шекспира, ожившие герои «Трансформеров» и повод для гордости за отечественных молодых ученых – работы студентов Петербургского физико-математического лицея, признанные на мировом уровне. Каждый сам сможет попробовать свои силы в робототехнике и собрать робота самостоятельно.

На новогодних каникулах можно восполнить пробелы в знаниях, до которых никак не доходили руки. Например, подтянуть английский язык или вспомнить немецкий на открытых уроках от проекта «Теории и практики».

Для тех, кто хочет совместить интеллектуальный отдых с приключениями, есть квесты – задания на логику и внимательность. Цель – выбраться из комнаты, следуя подсказкам. Например, проект «Клаустрофобия» предлагает эстетам отправиться в музей современного искусства, а знатокам истории – в США времён сухого закона, гангстеров и мафиози. Для любителей пощекотать нервы есть пристанище маньяка-убийцы и зомби-лаборатория.

Всегда можно отказаться от любой умственной работы и предаться самым зимним из развлечений – снежкам и катанию на коньках. Главный каток Москвы, как несложно догадаться, расположен на Красной площади. Его по традиции заливает ГУМ. Ледовые сеансы там, к слову, отсчитывают по Кремлевским курантам. У петербуржцев есть Елагин остров. Центральный каток северной столицы уже не первое десятилетие располагается именно там. 3 января, кстати, в Петербурге пройдет масштабное зимнее сражение – «Снежная битва».

Уставшим от толп и очередей предлагаем покинуть город. У петербуржцев, к примеру, есть Павловск и Петергоф с великолепными парками и садами, а также побережье Финского залива. Жители столицы могут отправиться в Усадьбу Кусково или в Архангельское.

Каникулы дома

Если вы все же остаетесь дома, то не тратьте время зря – вдохновляйтесь. В этом вам поможет наша подборка фильмов и новогодний плейлист.

Хотите в праздники посмотреть кино – присмотритесь к фильмам французской новой волны. Там есть и необходимая атмосфера, и непревзойденная режиссерская и операторская работа, на которую равняются многие современные мастера. Советуем обратить внимание на цикл фильмов Франсуа Трюффо о беззаботной юности и любви в Париже шестидесятых и семидесятых годов: «Четыреста ударов», «Антуан и Колетт», «Украденные поцелуи», «Семейный очаг» и «Ускользающая любовь». Кроме Трюффо можно посвятить каникулы, например, итальянскому авторскому кино – ранним творениям Бернардо Бертолуччи и Микеланджело Антониони. Еще вариант – пересмотреть лучшие фильмы 2014 года.

Хочется чего-то интеллектуального, но нет желания смотреть авторское кино – проверьте свои знания мировой истории и географии вместе с Google. Или выберитесь из непроходимой глуши: MapCrunch забросит вас на богом забытые дороги Европы, Америки или Австралии, ваша задача – добраться до цивилизации. Еще можно вспомнить свои двенадцать лет и сыграть в любимого «Марио».

В качестве бонуса дарим новогодний плейлист: никаких Jingle Bells и Last Christmas. Включите его фоном и занимайтесь любимыми делами.

The Raveonettes – Christmas in Cleveland (Wishing You A Rave Christmas, 2008)

Molly Nilsson – Hey Moon! (History, 2012)

Slow Club – Christmas TV (Christmas, Thanks for Nothing, 2009)

Run DMC vs. Beastie Boys – Christmas in Brooklyn Mashup (Christmas in Hollis, 1987 / Licensed to Ill, 1986)

Otis Redding – Merry Christmas Baby (Otis!, 1993)

Kanye West – Christmas in Harlem (Christmas in Harlem, 2010)

Tom Waits – Christmas Card from a Hooker in Minneapolis (Blue Valentine, 1978)

The Who – Christmas (Tommy, 1969)

Комментарии

Читать на эту тему