Catch the look. Урок 6. Модный натюрморт
  • 22.10.12
  • 822

Catch the look. Урок 6. Модный натюрморт

Готовы ли вы стать фотографом? Проверить просто: если вы считаете, для удачной серии снимков достаточно идеи и хорошей камеры, то вы на правильном пути...

..., а для того, чтобы путь к главным снимкам был интересным и продуктивным, стоит обратиться к натюрморту – жанру, в котором интересная идея оказывается едва ли не единственным героем снимка. Это легко объяснить, композиция натюрморта всегда основана на взаимодействии неодушевлённых объектов.

Звучит не очень-то увлекательно. Но если вдуматься, натюрморт – идеальный жанр для любого художника, не только начинающего. Создание работы не требует ни присутствия модели, ни достижения сложных договорённостей: экспериментировать можно до тех пор пока не кончатся идеи или силы.

Уроки модной фотографии. НатюрмортФотография Алексея Калабина для серии "Галстуки-бабочки"

Если у вас, как у настоящего фотографа, и сил, и идей в достатке, то закройте эту страницу и немедленно отправляйтесь на съёмку. Тем, кто всё ещё робеет, откроем небольшой секрет: если идея ускользает, то сосредоточиться нужно на контексте. Говоря проще – на взаимодействии вещи с окружением.


Алёна Чендлер
Фотограф

Идея снять галстуки-бабочки именно так пришла нам с Алексеем Калабиным после посещения парикмахерской Chop-Chop, где на одной из стен висят портреты.

Мы распечатали портреты Дэвида Линча, Уорхола и Майкла Питта, вырезали отверстия для бабочек и закрепили под рамку. Сложность была лишь в том, что галстуки-бабочки нужно было предварительно правильно завязать, чтобы они выглядели естественно. С этим мы и провозились полвечера, это было сделать непросто.

Натюрморт даёт множество возможностей для эксперимента и использовать их необходимо. Важно просто освободить сознание и не бояться. Для начала попробуйте делать это мысленно. Возьмите обычную женскую косынку и поместите её в разные обстоятельства: на прибрежные камни, на скамейку автобусной остановки, на пол возле незаправленной постели, на прилавок универмага. Всего минута, а у вас уже четыре сюжета. Видите как просто? А теперь попробуйте сами: десять минут – десять мини-историй. Если получится больше, не останавливайтесь и записывайте все, будет из чего выбрать.

Подсказка №1: обратите внимание на режим "макро", который позволит сосредоточиться на деталях.

Подсказка №2: тем, кто хотел бы разобраться в жанре декоративного натюрморта в полной мере, опытные фотографы рекомендуют хотя бы иногда поглядывать на работы "малых голландцев", родоначальников жанра.

Подсказка №3: обратите внимание на возможности бокового света, который очень хорошо прорисовывает объёмы и детали.

Фотография Алёны Чендлер для серии "Выбор".

Никогда не ограничивайтесь первой идеей, что пришла в голову. Натюрморт – это поле для экспериментов. Придумывайте, придумывайте, придумывайте, и ваши натюрморты будут выглядеть не хуже, чем работы Аниты Галеро.

Комментарии

Читать на эту тему