Мир без границ: история девятая. Азия.
  • 26.03.13
  • 858

Мир без границ: история девятая. Азия.

Исследуем Малайзию, ходим в бесплатные музеи, забираемся на самую высокую вершину Таиланда, кормим слонов на ферме

В нашей серии историй о путешествиях автор блога Organica Magazine и проекта Ecomarket Дина Лун и участник музыкальной группы Usssy Павел Еремеев делятся впечатлениями и полезной информацией о поездках в Непал, Индию и страны Азии. Полный маршрут путешествия: Москва – Катманду –  Покхара – Дели – Кочин – Форт Кочин – Гокарна – Бангалор – Куала Лумпура – Чиангмай – Пай.

О знакомстве с Индией читайте в предыдущем материале, а сегодня – исследование стран Азии.

история путешествия в тайланд, пайДина Лун

Азия: в Таиланд через Куала-Лумпур

Благодаря моей ярко выраженной нелюбви к шумному и пыльному Бангкоку, в нашем маршруте неожиданно появился город Куала-Лумпур. В попытке найти способ, как попасть на север Таиланда, не заезжая в его столицу, мы нашли удачное предложение – лететь в Чиангмай через Малайзию. Про Куала-Лумпур мы никогда ничего не слышали, но решили рискнуть и, оставив себе чуть меньше недели на его изучение, стали собирать вещи.

история путешествия в малайзиюУлица в городе Куала-Лумпур

Из-за того, что самолет прилетал уже поздно ночью, мы решили забронировать гестхаус на утро предыдущего дня, но администрация отеля расценила наше отсутствие в заявленное время как отмену брони, ничего нам об этом не сообщив. В итоге нам пришлось немного побродить по пустынным улицам ночного Чайнатауна в поисках ночлега. Нашей удачей стала комната без окон, большую часть которой занимала двухярусная кровать. Судьба улыбнулась нам утром за вполне вменяемую цену, и в одном из наиболее удачно расположенных районов города мы нашли прекрасное место, которое я теперь всем настоятельно рекомендую.

история путешествия в малайзиюБольшой ботанический сад

Так как ничего особенного от Малайзии в общем и от Куала-Лумпура в частности мы не ожидали, волна приятного удивления охватила нас во время первой же прогулки по городу. На контрасте с Непалом и Индией, Куала-Лумпур вызывал ассоциации с высокотехнологичным мегаполисом будущего, где поражающая своими размерами архитектура удачно сочетается с торчащей буквально отовсюду пышной растительностью, а сам город устроен так, чтобы вам было максимально удобно тут жить и передвигаться.

история путешествия в малайзию, куала-лумпураСочетание старой и новой архитектуры

Истосковавшись по нормальной еде за время нашего путешествия, мы были очень рады тому, что Куала-Лумпур оказался в буквальном смысле Organic paradise: практически на каждом шагу мы могли купить органические продукты и выпить шот из ростков пшеницы или полезный смузи. В итоге практически весь свой бюджет мы спустили на знакомство с местной органикой: пробовали инопланетного вида фрукты, постигали азы макробиотической кухни и даже отведали салат с живыми цветами. А в самый первый день отправились на фруктовый рынок искать дуриан, за которым многие туристы приезжают сюда специально.

история путешествия, индия

 

Чем заняться в Куала-Лумпуре:

1. Съездить в пещеры Бату и подняться по лестнице из 272 ступеней.

2. Сходить в один из бесплатных музеев города.

3. Изучить огромное количество архитектурных стилей.

4. Съездить в парковую зону, чтобы погулять среди оленей и редких птиц.

 

история путешествия в малайзиюДуриановый рынок

Вообще за расходами стоит следить внимательно: по уровню цен Куала-Лумпур мало чем отличается от Москвы, и потратить тут за неделю столько, сколько в Индии вам хватило бы на месяц, дело вполне обычное. Кстати об Индии – не прошло и недели, как она снова ворвалась в нашу жизнь во время поездки в пещеры Бату. Огромные изваяния индуистких богов, потрясающий музыкальный концерт в самой пещере и постоянно норовящие что-нибудь стащить обезьяны снова напомнили нам о недавно покинутой стране.

история путешествия в малайзию, куала-лумпурОгромная статуя божества на входе в пещеры Бату

В конечную точку путешествия на север Таиланда через Чиангмай

Приземлившись в аэропорту Чиангмая, где полтора года назад мне уже пришлось пожить пару месяцев, в воздухе сразу же почувствовалась знакомая влажность и свежесть гор, которая теперь всегда будет ассоциироваться у меня с ощущением дома. Но от настоящего дома нас отделяла пара дней, которые мы решили провести в Чиангмае. Я сразу заметила, как изменился город с момента моего последнего пребывания здесь – туристов стало в два раза больше, везде идет усиленное строительство новых кафе и гестхаусов.

история путешествия в тайланд

Если сравнивать с Россией, то Чиангмай напоминает мне Питер так же, как Москва – перенаселенный Бангок. Чиангмай исторически считается культурной северной столицей Таиланда, и туристов сюда прежде всего привлекает огромное количество буддийских храмов (всего в городе их около 300), близость гор (именно здесь расположена самая высокая вершина в стране – Дойинтханон) и более приятный северный климат.

история путешествия в индию

 

Чем заняться в Чиангмае:

1. Забраться на самую высокую вершину Тайланда - Дойинтханон.

2. Посетить один из трехсот буддийских храмов, расположенных на территории города.

3. Прогуляться по воскресному маркету в поисках необычных сувениров.

Чиангмай состоит из нескольких районов и те, кто приезжает сюда впервые, обычно селятся в самом туристическом из них – старом городе, который представляет собой квадрат, в периметре которого располагается множество кафе, ресторанов и бюджетных гестхаусов. Те же, кто приезжает сюда надолго, как правило перебираются в более отдаленные и менее туристические районы, в идеале – за город. 

история путешествия в тайланд

Так как большинство туристических мест Чиангмая я уже успела посетить в прошлом году, в этот раз мы ограничились стандартным набором развлечений – прошлись по традиционному воскресному маркету, посетили несколько храмов и обошли наиболее приятные вьюпоинты города. 

Сказочный Пай и его окрестности

В этот раз дорога до Пая далась мне с большим трудом: из-за «морской болезни» было совсем не до прекрасных видов, открывающихся за окном микроавтобуса. Зато ожидания от города по приезде оправдались с лихвой – Пай был таким же прекрасным, как и перед моим отъездом в Россию полтора года назад.

история путешествия в тайланд

Растение в Пае

Пай, как и Гокарна в Индии, уже давно облюбован русскими туристами, ищущими покоя и гармонии на чужой стороне: тут уже сформировалась своя тусовка, и даже есть русская деревня, в которой разве что берез не хватает для ощущения связи с родиной. Впрочем не только русские пускают тут свои корни – в Пае также есть поселение японских хиппи, которые постоянно устраивают различные музыкальные и арт-вечеринки.

Пай естественным образом привлекает к себе людей, стремящихся к природному и спокойному образу жизни – горячие источники, водопады, свежий воздух и не менее свежие овощи и фрукты – все это заставляет многих иностранцев переезжать сюда если не навсегда, то очень надолго. Есть конечно и те, кто проводит здесь время прямо противоположным образом, расслабляясь по вечерам в раста-кафе, которых здесь насчитывается немалое количество. 

история путешествия индия

 

Чем заняться в Пае:

1. Искупаться в одном из природных горячих источников.

2. Проводить закат в каньоне.

3. Покормить слонов на ферме.

4. Выпить чашку чая в китайской деревне с прекрасным видом на долину.

Одно из основных развлечений в Пае – это, конечно, поездки на скутере, без которого вам не удастся увидеть и половины местных достопримечательностей. Направление не так важно, ведь куда бы вы ни отправились, вас ждут восхитительные виды, простирающиеся во все стороны от главной дороги. Одним из наших любимых мест стал вьюпойнт в китайской деревне, где за символическую сумму в 20 бат вам предложат прекрасно заваренный китайский чай, бананы и отличный вид на мирную Пайскую долину.

история путешествия в тайландОдно из лучших кафе в городе

Если же вы собираетесь в Пай совсем ненадолго, то недели на изучение его основных «жемчужин» вам будет вполне достаточно: отправляйтесь в каньон на проводы заката, покормите слонов на ферме, загляните в сказочный каменный лес, пройдитесь по вечернему маркету, где местные умельцы продают милые хэндмейд вещицы и выпейте зеленый шот в одном из самых известных заведений города – Гуд Лайф. И обязательно загляните на сеанс массажа к Мистеру Бану – его руки действительно способны сотворить чудо. Для нас же Пай навсегда останется настоящим домом, путь и временным, ведь уже сейчас мы начали планировать наше следующее путешествие, на этот раз по Европе.

история путешествия в тайланд, пайНаш дом

гид по путешествиям вокруг света на be-in.ru

 

Комментарии

Читать на эту тему