Наркозависимость от мексиканского искусства
  • 02.10.14
  • 2349

Наркозависимость от мексиканского искусства

Дела у мексиканских галерей и аукционных домов идут на спад из-за нового закона, направленного на уничтожение оборота наркотиков в стране. На первый взгляд, новые методы борьбы с наркоторговлей кажутся абсурдными – искусство и наркотики, конечно же, всегда шли рука об руку, но при чем же здесь арт-галереи? На самом деле, ситуация прозаична – крупные мексиканские наркокартели чаще всего прикрываются вполне законным бизнесом, в том числе и продажей искусства. Новый закон требует от казино, ломбардов, ювелирных магазинов, автосалонов и художественных галерей выдавать властям всю личную информацию о клиентах и их покупках.

Рикардо Круз Фуэнтес

Галеристы негодуют. В то время, когда мексиканское искусство начало пользоваться спросом в мире, правительственные меры отвращают потенциальных покупателей – многих смущает нарушение конфиденциальности при заключении сделок.

Хосе Парра

Но в то же время, благодаря новому закону, полиция вывела на чистую воду одного из самых крупных мексиканских наркобаронов, Гектора Бертрана Лейву. 1 октября спецназ захватил его во время рейда в рыбном ресторане города Сан-Мигель-де-Альенде. Лейва прикрывал свой незаконный бизнес невинной продажей картин.

Антонио Фабелла

Остается только гадать, сможет ли мексиканское искусство теперь выйти на мировой рынок.

Комментарии

Читать на эту тему