Утка Барта
  • 16.05.11
  • 1871

Утка Барта

Алюминиевая утка. Барт Дорса в Москве

Уже несколько дней американский художник Барт Дорса передвигается по Москве на алюминиевой утке, выпускающей пламя из головы. "Это не искуство, это я так живу", – объясняет свой эксцентричный способ передживения Барт. Алюминевая утка – это весьма необычный велосипед, который Барт сделал в подарок своему отцу: на ней они вдвоем уже катались на фестивале "Burning Man" в Неваде, на который приезжают смотреть на передвижных мутантов, извергающих огонь. В Москве  Алюминевая утка появилась в преддверии новой фотовыставки Барта Дорса "Against The Sun", которая пройдет в Сколково.

Алюминиевая утка. Барт Дорса в Москве

Алюминиевая утка около 2 метров в высоту рассчитана на 4 велосипидистов, но ей также можно управлять вдвоем: внутри находится баллон с пропаном для подачи огня и ручка для открывающегося клюва.  По габаритам утка соответствует всем правилам дорожного движения, а так как она по совместительству еще и велосипед, то дорожным службам предъявить владельцам такого транспорта абсолютно нечего.

Алюминиевая утка. Барт Дорса в Москве

Барт Дорса планирует прокатить по Москве своих родителей, которые скоро приедут к нему в гости, и особенно мечтает сделать это на Красной площади. В первый выезд по улицам Москвы, в котором он решил проверить, не арестует ли его полиция, мы присоединились к нему и понаблюдали за передвижением металлической утки. Ни один полицейский не остановил.

Видео: Леша Калабин, Алена Чендлер.

Барт Дорса живет в Москве 8 лет: оказался здесь случайно проездом из Стамбула, а до этого путешествовал по миру, снимал кино и строил больницы во Вьетнаме. В Москве Барт стал мастером дагерротипной фотографии, не раз выставлялся в музеях современного искусства.  В ближайших планах у Барта Дорса - осуществить передвижную выставку на поезде - по транссибирской магистрали.     

Барт Дорса в Москве
 

Барт Дорс: о поезде-карнавале, металлической утке и выставке в Сколково

"Я очень хочу прокатиться по Москве со своим отцом, и мне сегодня хотелось проверить, не арестуют ли меня в Москве за такое поведение, а еще мне хочется выпить виски и до бара на утке. Настоящая цель - это проехаться в ней с отцом по Красной Площади. Всю жизнь мой отец возил меня по миру: Тибет, Китай, Европа, Мексика... Однажды ему в голову пришла мысль съездить на фестиваль "Burning Man" в Неваде: я подумал, что это сумасшествие, что там одни хиппи, но отец настоял, и мы поехали.  Оказалось, что там невероятно круто. Безумные файер-шоу и монстры.  Однажды мы стояли там, в пустыне, и я подумал, что хочу сделать для отца подарок. Меня осенило - отец любит велосипеды и уток, он даже однажды проехал до южной Дакоты на велосипеде, а так как ему нравятся файер-шоу, мне пришла в голову идея сделать огнедышащую утку-велосипед.

Алюминиевая утка. Барт Дорса в Москве
Барт Дорс с отцом на фестивале "Burning Man", Невада

Чтобы ее построить, мне потребовалось 6 месяцев - это был подарок отцу на 69-летие. Когда я ему показал это проект в зарисовке, отец расплакался. Я представлял себе, как мы в пустыне едем в утке, а из ее "головы" идет огонь - и эта картинка ожила. Папа был счастлив. Если вы что-то представляете себе, то это обязательно случится.

Алюминиевая утка. Барт Дорса в МосквеМосква: припаркованная алюминиевая утка у бара "Бурбон"

Алюминиевая утка. Барт Дорса в Москве

В Москве мне нравятся люди, а также то, что здесь многое нужно преодолевать - мне это интересно.  Я оказался здесь случайно проездом из Стамбула, где мы собирались пожениться с моими невестами-близняшками: там разрешены такие браки. В это время их
пригласили на конкурс красоты в Москву, и мы решили поехать: они победили в конкурсе, а я здесь остался надолго. Сейчас мы ехали на моей утке и все вокруг улыбались, даже полицейские, именно эту реакцию я хочу вызвать в людях.

Алюминиевая утка. Барт Дорса в Москве

Выставка в "Сколково" – собрание всех моих безумств, поэтому и утка отлично вписывается в эту концепцию. Будет подборка потретов из всех моих предыдущих серий.  Я не продаю свои работы: когда я работаю, у меня уходит слишком много эмоций и я не могу оценить то, что делаю и повесить на работу бирку. Каждый раз, когда я готовлю выставку, работа становится частью истории: я не могу расстаться ни с одной из них, хотя коллекционеры ко мне уже обращались.

Алюминиевая утка. Барт Дорса в Москве

Мы покатались в утке на следующий день: оказалось, что это очень легко - есть руль и ручка переключения передач. Сама конструкция сделана из легкого алюминия, хотя на вид кажется, что она прочна, как сталь.

Еще более безумная идея Барта - целый поезд с передвижной выставкой, концертами и театральными представлениями, "поезд - карнавал", который отправится по городам России по транссибирской магистрали. 7 выкрашенных в черный цвет вагонов пока нарисованы в проекте, который также будет презентован в Сколково.

Поезд-карнавал. Барт Дорса

Поезд-карнавал. Барт Дорса

Поезд-карнавал. Барт Дорса


Алена Чендлер, Леша Калабин.
 

Комментарии

Читать на эту тему