Как марке наладить индивидуальный пошив
  • 5268

Как марке наладить индивидуальный пошив

Услуги индивидуального пошива распространены в Европе. В России это редкая практика, а потому хороший способ выделиться на фоне конкурентов и нарастить базу лояльных клиентов. С другой стороны, это направление далеко не столь рентабельное, как продажа готовой продукции. О плюсах, минусах и необходимых ресурсах нам рассказала дизайнер марки Sofia Zharova.

София Жарова, дизайнер марки


«Индивидуальный пошив – не основное направление деятельности марки, и, конечно, больший процент продаж приходится на готовую линейку. У нас индивидуальный пошив выделен в отдельный проект «Sofia Zharova Unique», и вещи, которые мы создаем в его рамках, даже маркируются по-другому.

Плюсы индивидуального пошива

Индивидуальный пошив придает бизнесу стабильность. Интерес к нему высокий и сохраняется даже в периоды сезонного спада спроса на одежду в магазинах. Сезонность в целом намного ярче выражена в сфере готовых продаж. К тому же, индивидуальный пошив повышает престиж и привлекательность марки для клиентов, поскольку открывает для них дополнительные возможности.

Кроме общего повышения статуса марки, клиенты охотнее идут смотреть готовую линейку, если знают, что модель может быть изменена с учетом их личных особенностей. Иногда люди приходят сделать индивидуальный заказ, а заодно покупают что-то из готовой линейки. И да, индивидуальный пошив способствует формированию базы лояльных клиентов – у нас она есть и постоянно увеличивается. Большинство наших постоянных клиентов в каком-то смысле – наши единомышленники.

Минусы индивидуального пошива

Поскольку занятие индивидуальным пошивом высокого уровня – это во многом плод нашего энтузиазма и перфекционизма в дизайне, его коммерческая составляющая не всегда однозначна. Периодически мы создаем очень дорогие уникальные вещи, и их цена выглядит внушительно, но на это тратится огромное количество времени и сил. И, в итоге, доходность от такой деятельности часто ниже, чем от продаж готовой продукции.

Временные затраты очень существенны. Встречи с клиентами, создание дизайна, индивидуальных лекал, примерки, внесение изменений, принятие технологических решений требуют времени. И не всякий клиент понимает, что для каждой примерки вещь специально собирается по отдельной технологии и после разбирается для дальнейшей работы. А время, как известно – деньги, и вовсе не фигурально.

«»

Люди стесняются, сомневаются, у них может быть плохое настроение или просто неудачный день. И задачей дизайнера в таких ситуациях становится вовлечь человека в творческий процесс, сделать так, чтобы он получил удовольствие и от участия в нем, и от результата.


Кроме того, индивидуальный пошив – это сложная психологическая работа. Необходимо понять, чего же на самом деле хочет человек. Редко заходят профессиональные дизайнеры, но и они не всегда представляют, как будет на них смотреться вещь, которую они рисуют в своем воображении. А часто клиент приходит вообще не зная, что хочет, со словами: «хочу платье (пальто, брюки…), но не знаю какое, придумайте что-нибудь, София».

После примерок изделие может меняться самым кардинальным образом по сравнению с первоначальным вариантом. Не говоря уже о том, что люди стесняются, сомневаются, у них может быть плохое настроение или просто неудачный день. И задачей дизайнера в таких ситуациях становится вовлечь человека в творческий процесс, сделать так, чтобы он получил удовольствие и от участия в нем, и от результата.

Что нужно, чтобы наладить индивидуальный пошив

Для того, чтобы заниматься индивидуальным пошивом, необходимо наличие высококлассного конструктора и экспериментального цеха. Поскольку лекала и работа с формой всегда представляли для меня особый интерес, и у меня есть знания и опыт в этих вопросах, искать и нанимать отдельного конструктора не потребовалось. А наше производство изначально создавалось при студии с расчетом на непотоковые методы и высокое качество. Так что идея заняться индивидуальным пошивом напрашивалась сама собой.

«»

Соберите команду профессионалов. Если вы не можете выполнять какую-то из функций на высоком уровне самостоятельно – наймите человека, который может.


Единственное, что нам пришлось оборудовать специально для индивидуального пошива – это комната для проведения примерок, так как очевидно, что стандартная примерочная кабина для этого не подходит. При индивидуальном пошиве мы всегда берем предоплату 50%, и это, как правило, окупает расходы на материалы.

У нас в создании любого индивидуального заказа участвует лично дизайнер, то есть я, я же создаю уникальные лекала для каждого клиента, потом подключается конструктор-закройщик, который участвует в корректировке лекал, кроит и готовит изделие к пошиву или примерке, и портной, который собирает и отшивает вещь. Поскольку готовая линейка у нас производится портными-лаборантами, то нет необходимости выделять кого-то отдельно на индивидуальные заказы, и они включаются в общий производственный цикл.

Факторы спроса на индивидуальный пошив

Спрос на индивидуальный пошив высокий и постоянный. Основная причина обращения к индивидуальным заказам – это желание человека получить одежду, созданную с учетом его личных особенностей: фигуры, цветотипа, стиля, характера, образа жизни. Это может выражаться в выборе особой ткани, цвета, элементов отделки, длины, посадки, в корректировке пропорций изделия.

Другая причина – это желание получить уникальную дизайнерскую вещь. Это может быть как свадебное платье или наряд для светского выхода, так и пижама или спортивный костюм. Главное, что эта вещь всегда будет воплощением дизайнерского мастерства и отражением видения клиента.

Также бывает, что клиент хочет какую-то конкретную вещь, которую сложно найти в магазине. В таких случаях индивидуальный пошив будет для него способом сэкономить силы и время.

Проблемные ситуации с клиентами

Проблемные ситуации у нас возникают очень редко. Мы довольно избирательны уже на стадии принятия заказа и не беремся за проекты, если чувствуем существенные стилистические расхождения во взглядах. К качеству изготовления претензий, как правило, не бывает. Трудные моменты возникают, но в 99% случаев все можно откорректировать. В любом случае, спорные вопросы решаются в пользу клиента. Вообще, за 5 лет работы у нас было только 2 случая, когда заказчики остались недовольны, и не удалось ничего с этим поделать, правда оба они связаны скорее с психологическими аспектами, чем с изделиями.

Советы желающим развить направление

Соберите команду профессионалов. Если вы не можете выполнять какую-то из функций на высоком уровне самостоятельно – наймите человека, который может. Помните, что в случае с индивидуальным пошивом очень важно умение проводить примерки и работать с лекалами, а эскиз в этой сфере значит гораздо меньше, чем портновское мастерство.

«»

Не стоит воспринимать индивидуальный пошив как сверхприбыльный, легкий и быстрый бизнес. Он таким никогда не был и не будет. Это простой, честный способ заработка, где ваши доходы зависят от вашего профессионализма, упорства, трудолюбия и таланта.


Не беритесь за вещи, которые не нравятся вам, и не бойтесь отказывать, если чувствуете, что у вас и клиента разное видение стиля. Например, я делаю минималистские вещи и, если меня попросят сделать пальто с бантами и расписными цветами, то я, конечно, могу это сделать, но шансы, что мы не поймем друг друга будут намного выше. Но, если вы согласились сделать что-то, то творите, меняйте, не жалейте сил и времени и помните, что в первую очередь вещью должен быть доволен клиент, а уже потом – вы.

Не бойтесь называть цену. Индивидуальный пошив – не бюджетная история и не попытка сэкономить. Имейте в виду, что стоимость индивидуальных проектов определять очень сложно и убедитесь, что ваш клиент это тоже понимает и готов оплачивать ваш труд. Нужно изначально закладывать в цену все возможные риски и варианты или договариваться с клиентом о возможном увеличении стоимости в процессе работы.

Индивидуальный пошив дает возможность творить, придумывать новые дизайнерские и конструкторские решения, которые потом используются и в готовой линейке. Вероятно, все это компенсирует его минусы. Но не стоит воспринимать индивидуальный пошив как сверхприбыльный, легкий и быстрый бизнес. Он таким никогда не был и не будет. Это простой, честный способ заработка, где ваши доходы зависят от вашего профессионализма, упорства, трудолюбия и таланта. Ну и, конечно, это должно нравиться, ведь минусы компенсируются не только деньгами, но и удовольствием, и удовлетворением от проделанной работы».

Комментарии

Читать на эту тему