Как в России создается одежда для людей с инвалидностью
  • 2224

Как в России создается одежда для людей с инвалидностью


Bezgraniz Couture – международный проект из России, направленный на продвижение идеи создания одежды для людей с инвалидностью. Янина Урусова, соучредитель и координатор Bezgraniz Couture, рассказала о набирающем обороты явлении accessible fashion и об особенностях создания одежды для людей с ограниченными возможностями.

Янина Урусова,
соучредитель и координатор Bezgraniz Couture


О ситуации с одеждой для инвалидов в мире

«Мир меняется, и человек с инвалидностью меняется вместе с ним. Появляется инклюзивная среда, позволяющая инвалидам жить полной жизнью, быть активными. Одежда должна соответствовать их запросам и требованиям. Во всем мире серьезно ей занялись относительно недавно, поэтому нельзя сказать, что это проблема исключительно российского производства. Сейчас в мире существует около ста производителей одежды для инвалидов, из которых всего два-три бренда захочется носить. В качестве примера удачной марки можно привести IZAdaptive, выпускающую одежду для колясочников.

Проблема в том, что дизайнеры во всем мире до сих пор плохо понимают, что такое accessible fashion, и боятся работать с людьми с особенностями, но процесс в этом направлении идет, и скоро в мире будет налажено производство одежды для инвалидов.

Первой в мире диссертацию по конструированию одежды для людей без обеих рук защитила В.М. Волкова – в 1972 году. В России эта одежда включена в ИПР (индивидуальную программу реабилитации), но многие об этом просто не знают. Те, кто знает, жалуются на другое: мест, где такую одежду производят, крайне мало. Чаще всего это индивидуальное производство, поэтому пошив занимает много времени и стоит не дешево Например, мужской костюм такого кроя стоит сейчас около 40 тысяч рублей.

В 2012 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов и с тех пор активно создает среду, удобную не только для здоровых людей. Последнее требование – прием на работу людей с инвалидностью. Вопрос в том, в каком виде эти специалисты появятся на работе. Над созданием эстетичной и функциональной одежды для инвалидов как раз и работает проект Bezgraniz Couture.

О проекте Bezgraniz Couture

Проекту Bezgraniz Couture в этом году исполнилось пять лет. За это время удалось собрать вместе дизайнеров, инвесторов, производство и ритейл, чтобы создать предпосылки к созданию индустриального производства одежды для людей с ограниченными возможностями.

Когда проект появился в 2010 году, он был ориентирован на продвижение, а не на производство. Задачей стояло «разбудить» общество, показать проблему, заниматься просветительской деятельностью, вдохновить людей на создание одежды. Однако практически сразу же журналисты и потенциальные клиенты стали задавать вопрос: когда можно будет купить такую одежду? Так родилась мысль создать экспериментальное производство, чтобы задать планку – показать, какой такая одежда может быть. Причем, в отличие от большинства брендов, Bezgraniz Couture не сосредотачивается на чем-то одном и создает одежду для людей с разным типом инвалидности.

До того, как всерьез заняться производством, мы занимались различного рода просветительскими проектами, такими как «Инопланетники» на Colta, «Диалоги о другом» в «Снобе» и «Акрополь: как я нашел свое тело». Все это было направлено на то, чтобы менять сознание людей, расширять их границы. И, конечно, чтобы найти единомышленников и финансовых партнеров.

Переломным стало участие в выставке «Интеграция. Жизнь общества», на которой презентуют продукты и услуги для людей с инвалидностью. В 2011 и 2012 годах в рамках выставки проходили финалы международного конкурса Bezgraniz Couture International Fashion and Accessories Award. А в 2012 году мы организовали на выставке стенд и стали проводить конференции со специалистами из отрасли. Выяснилось, что российские дизайнерские вузы занимались проблемой одежды для инвалидов уже довольно давно. Сейчас разговор идет и об обучающих проектах, вклеченных в программу.

Об особенностях производства одежды для инвалидов

Как уже было сказано, рынка специальной одежды для людей с инвалидностью пока не существует. Создание лекал в таких условиях – исследовательская, практически пионерская работа. Это очень интересно с профессиональной точки зрения.

При создании коллекции для Bezgraniz Couture моделей выбирали просто: это должны были быть люди с разной инвалидностью, и они должны были сами приезжать на обмеры. После следовала серьезная работа: в течение двух месяцев студенты-дизайнеры из БВШД изучали особенности инвалидности каждого человека, пытались понять, как сделать одежду удобной для ежедневной носки. Она должна была отвечать всем потребностям и при этом быть достаточно универсальной, чтобы подходить как людям с инвалидностью, так и без нее.

Сейчас русские дизайнеры не готовы самостоятельно запускать такие марки: в нашем дизайне ограничено понимание о конструировании, мы пока что догоняем в этом Запад. Чтобы сделать качественную вещь, необходимо многое знать о технологии пошива, о фурнитуре, потому что иначе не создать одежду, подходящую для человека с инвалидностью.

Идея постепенно становится интересной для инвесторов. Что не удивительно: люди с инвалидностью составляют более 15% человеческой популяции. Это очень большой рынок. Теперь конечному потребителю нужно лишь немного подождать, чтобы дождаться продукта».

Фото: Turkina Faso

Комментарии

Читать на эту тему